Иван Ершов Все статьи автора
4 декабря 2020, 09:07 1511

Нумера под вопросом: апарты в Петербурге уже попали под негласный запрет

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские застройщики всерьёз обеспокоены анонсированным Минстроем регулированием рынка апартаментов. Они говорят, что в Смольном уже принято неофициальное решение не согласовывать новые проекты. Компании написали совместное письмо в министерство строительства и жилищно–коммунального хозяйства, потому что не могут понять из противоречивых официальных заявлений, что их ждёт.

Придётся закрыть и гостиницы: бизнес отреагировал на угрозу запрета апартов

Придётся закрыть и гостиницы: бизнес отреагировал на угрозу запрета апартов

9681
Александр Лобановский

Оно отправлено от имени Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). "Особое беспокойство вызывает неопределённость планируемых изменений в части базовых принципов такого регулирования и итоговой цели в силу разнонаправленности сделанных заявлений", — говорится в обращении (есть в распоряжении "ДП").

Напомним, что первым с громким заявлением в ноябре выступил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Проблема требует оперативного вмешательства, поскольку на днях вице–премьер Марат Хуснуллин заявил, что обсуждаемый законопроект будет внесён на рассмотрение в течение 2 месяцев.

"Запрет на строительство апартаментов в том виде, в котором он был озвучен, может привести к целому ряду проблем, — уверен Константин Сторожев, председатель экспертного совета по апартаментам РГУД, генеральный директор УК VALO Service. — Сейчас апарт–отели, функционирующие как гостиницы, должны проходить классификацию и получать “звёзды”. Если апартаменты “приравняют к жилью”, необходимость классификации отпадёт, что может привести к резкому снижению стандартов и увеличению объёма ничем не регулируемых мест размещения. Термин “апартаменты” в сфере строительного регулирования отсутствует, так что не совсем понятно, что именно собираются запретить. Скорее всего, речь о запрете “псевдожилья”, но в таком случае необходимо срочно развести понятия “апарт–отель” и “псевдожильё” на официальном уровне".

В РГУД обращают внимание, что рынок апартаментов в разных регионах имеет разную специфику и регулировать его стоит с учётом этих нюансов. Например, в Москве большинство апартаментов относится к категории "псевдожилья", а в Петербурге значительная часть объектов приобретается с инвестиционными целями для получения ренты и используется либо как отели, либо как доходные дома для краткосрочного и долгосрочного проживания. По данным управляющей компании YE’S, в Петербурге на долю сервисных апартов приходится более 80% от объёма предложения (19 000 юнитов из 24 500). А в Москве предложение в сервисном формате на конец ноября не превышает 2 тыс. номеров.

Проблема с разделением апарт–отелей и жилья решается наличием или отсутствием на объекте профессиональной управляющей компании, которая сдаёт апартаменты в аренду, считает Николай Антонов, генеральный директор УК "МТЛ. Управление недвижимостью".

"Под горячую руку могут запретить сервисные апарт–отели, управляемые гостиничными операторами, — говорит он. — Это белый, легальный рынок арендного жилья. Если сервисные апартаменты приравнять к обычному жилью, они попадают под закон Хованской, который запрещает профессиональную сдачу в аренду жилого фонда. Мы можем потерять рынок, который только–только начал формироваться".

"Как их можно запретить?": Минстрой вызвал панику на петербургском рынке апартов

"Как их можно запретить?": Минстрой вызвал панику на петербургском рынке апартов

10475
Александр Лобановский

"Позиция запретить всё неразумна. Есть комплексы высокого уровня, которые используются владельцами либо для получения пассивного дохода, либо для собственного отдыха и проживания. Такие объекты не предназначены для оформления регистрации, обладают полным спектром услуг, часто это закрытые территории. Для них не требуется социалка, школы, детские сады. Скорее необходимы более чёткие правила по строительству и эксплуатации апартаментов", — говорит руководитель департамента недвижимости и инвестиций ООО "Лахта Плаза" Анна Прозорова.

Региональные представители гильдии утверждают, что после заявлений Никиты Стасишина по всей стране в подвешенном состоянии оказались проекты в стадии разработки. В частности, петербургские застройщики муссируют слухи, что в Смольном было принято решение отказывать в согласовании новых проектов на любых основаниях, включая формальные, до появления обещанного законодательства. Чиновники строительного блока, опрошенные "ДП", уверяют, что распоряжений на этот счёт нет.

"Есть информация, что город хочет ограничить выдачу новых разрешений на апартаменты, но каких–либо официальных решений нет", — рассказывает партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов. Юридические основания для отказа в согласовании строительства апартаментов отсутствуют, говорит он.

"У застройщиков есть право на оспаривание отказа, но в среднем сроки обжалования, с учётом двух инстанций, составляют от 8 месяцев, что не делает это выгодным для застройщика, — поясняет Дмитрий Некрестьянов. — В целом вместо паники из–за противоречивых утверждений в СМИ Минстрой мог бы разработать и озвучить основную цель и планируемые шаги для её достижения, а потом запустить с профессиональным сообществом обсуждение того, как её достичь".

Вчера вице–президент Сбербанка, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов заявил, что банк с прошлой недели ужесточил правила кредитования проектов апартаментов. Он сказал, что изменение правил игры затронет проекты, которые не успеют получить разрешения на стройку до июня–июля следующего года.

По данным Сolliers International, в 2020 году рынок апартаментов в Петербурге пополнился тремя объектами. Это cOASIS Vertical (будет работать под брендом Ramada Encore от Wyndham), новый корпус в составе комплекса апартаментов VALO (Mercure от Accor Hotels), а также комплекс элитных несервисных апартаментов "Дом Балле" на ул. Глинки от компании "МегаХаус".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама