Алексей Миронов Все статьи автора
2 декабря 2020, 11:30 198

Не ради награды: подрядчик премии "Инвестор года" проиграл спор Смольному

Фото: Ермохин Сергей

Устроитель несостоявшейся премии "Инвестор года — 2019" не смог добиться от Смольного компенсации понесённых затрат.

В июне 2019 года ООО "Агентство деловых коммуникаций 4Д" (АДК 4Д) выиграло конкурс комитета по инвестициям на подготовку церемонии награждения победителей этой премии. Цена контракта составила 2,2 млн рублей.

Инвесторы без премий. Конкурс Смольного "Инвестор года" может не состояться

Инвесторы без премий. Конкурс Смольного "Инвестор года" может не состояться

1310
Иван Ершов

Но заказчик решил не проводить мероприятие. Агентство предъявило претензии к комитету, считая, что ему должны компенсировать 415 тыс. рублей уже понесённых расходов. В досудебном порядке добиться выплат не удалось. Началась тяжба.

В итоге Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал в удовлетворении иска, указав, что истцом не представлены доказательства обоснованности расходов, а также того, что они сделаны до расторжения соглашения. Агентство заявляло, что для подготовки церемонии и информационного сопровождения привлекались индивидуальные предприниматели Черемхин и Корнеева, заявленная сумма и пошла в основном на оплату их услуг.

Как замечает советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры" Мария Кобаненко, поводом для разрыва контракта обычно является либо нарушение его условий одной из сторон, либо утрата потребности в продолжении исполнения.

Подрядчику в подобных случаях требуется доказать обоснованность своих расходов, что они были необходимы для исполнения контракта и не превышают среднерыночные расценки.

"В данном деле, судя по Единой инфосистеме госзакупок, заказчик принял решение о расторжении не в силу нарушения контракта со стороны подрядчика, а в силу каких–то других мотивов. В таких случаях заказчики отказываются от оплаты, и поставщики идут в суд доказывать, что контракт был расторгнут неправомерно и как минимум отработанная его часть должна быть оплачена", — обращает внимание юрист.

На запрос газеты в АДК 4Д не ответили. По данным портала kartoteka.ru, уставный капитал ООО — 10 тыс. рублей, единственный учредитель, она же генеральный директор, — Наталья Белкова.

Мирно получается по–разному: крупные арбитражные иски недели

Мирно получается по–разному: крупные арбитражные иски недели

712
Виталия Пасютина, Дарья Голякова, Вита Чикнаева

Председатель комитета по инвестициям Роман Голованов сообщил "ДП", что контракт был расторгнут в связи с принятием решения о нецелесообразности проведения церемонии награждения в 2019 году.

"Отмена премии и форума — в русле последних решений инвестблока, который отказался не только от нескольких громких проектов, но и более внимательно относится к инвестпроцессу, говорят в Смольном" — писал "ДП" год назад, комментируя отмену конкурса.

Как сообщили в комитете по инвестициям, в этом году из–за пандемии конкурс "Инвестор года" также организован не будет. В следующем году в ведомстве надеются его провести. По крайней мере никаких распоряжений об исключении мероприятия из плана не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама