Иван Ершов Все статьи автора
29 октября 2019, 07:16 1206

Инвесторы без премий. Конкурс Смольного "Инвестор года" может не состояться

Без Ирины Бабюк, ранее возглавлявшей комитет по инвестициям, конкурс "Инвестор года" решили не проводить.
Без Ирины Бабюк, ранее возглавлявшей комитет по инвестициям, конкурс "Инвестор года" решили не проводить.
Фото: Интерпресс

Конкурс "Инвестор года", проводимый Смольным с 2015 года, в этот раз может не состояться. Туманной остается и судьба ежегодного Инвестиционного форума.

Подрядчики, готовившие по поручению комитета по инвестициям Петербурга церемонию конкурса "Инвестор года", получили уведомление о том, что он не состоится. Документ подписан председателем комитета Романом Головановым (есть в распоряжении редакции). В самом ведомстве на запрос об отмене конкурса ответили, что ожидается официальное распоряжение на этот счет.

Странный форум. Заявленные спикеры Северо–Западного экономического форума не знают о своем участии

Странный форум. Заявленные спикеры Северо–Западного экономического форума не знают о своем участии

804
Светлана Зобова

По словам собеседников "ДП" в Смольном, соответствующее постановление городского правительства сейчас находится на подписи у губернатора Санкт–Петербурга Александра Беглова.

Награда в виде почетного знака "Инвестор года" учреждена правительством Петербурга в 2015 году при губернаторе Георгии Полтавченко. Комитет по инвестициям тогда возглавляла Ирина Бабюк.

Знак "Инвестор года" является престижной формой признания заслуг российских и зарубежных инвесторов, написано в презентации премии. Награда присуждается на конкурсной основе "в целях повышения инвестиционной привлекательности Санкт–Петербурга и предпринимательской активности и поощрения инвесторов, осуществивших наибольший вклад в социально–экономическое развитие Санкт–Петербурга".

До конца сентября Смольный собирал заявки от инвесторов — резидентов и нерезидентов Российской Федерации, завершивших реализацию своих инвестиционных проектов на территории города в 2018 году. Лучшие проекты должны были выбирать по восьми номинациям: промышленность, потребительский рынок, транспортная инфраструктура, развитие территорий, сохранение объектов историко–культурного наследия, социальная сфера, культура, туризм. Отдельная награда планировалась за реализацию лучшего стратегического инвестиционного проекта. Сколько заявок было подано к началу октября, не сообщается.

Первый раз премия вручалась в 2015 году по проектам со сроками реализации в 2010–2014 годах. Последний раз — в конце октября 2018–го, уже после появления в Смольном Александра Беглова. В разные годы награду получили ООО "Феникс" (за строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса "Бронка"), ЗАО "Биокад" (открытие нового исследовательского лабораторного комплекса "Биокад"), ООО "Новая Голландия Девелопмент" (за проект "Новая Голландия"), ООО "Магистраль Северной столицы" (строительство и эксплуатация Западного скоростного диаметра), ООО "Центр ядерной медицины МИБС" (проект центра протонной лучевой терапии), ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (реконструкция Пулково), ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (за российский завод компании Hyundai Motor), НАО "Юлмарт" (ПЦИЗ "Юлмарт Пулково") и пр.

Торжественная церемония с вручением наград традиционно была частью ежегодного инвестиционного форума, также учрежденного при Ирине Бабюк и Георгии Полтавченко. По информации "ДП", форум также отменен.

Конкурс на организацию награждения "Инвестор года" в мае этого года выиграло ООО "Агентство деловых коммуникаций 4Д" (единственный учредитель — Наталья Белкова). В июне с компанией был заключен контракт на 2,2 млн рублей. "Агентство деловых коммуникаций 4Д" также принимало участие в конкурсе на организацию проведения ежегодного Инвестиционного форума, однако подрядчиком, несмотря на менее привлекательное ценовое предложение, было выбрано ООО "Линист" (учредитель — Дарья Островская). Стоимость контракта — более 5 млн рублей.

Отмена премии и форума — в русле последних решений инвестблока, который за последний год отказался не только от нескольких громких проектов комитета по инвестициям (например, аэроэкспресс или ТК с океанариумом в парке Интернационалистов), но и более внимательно относится к инвестпроцессу, говорят в Смольном.

"Премия, как и форум, — исключительно имиджевая история. Они вместе с торжественным выездом Санкт–Петербурга в Канны создавали образ города как крупного инвестиционного центра если не в глазах международного сообщества, то хотя бы на федеральном уровне, — говорит один из участников форума прошлых лет. — Учитывая снижение позиции Петербурга в рейтинге АСИ в этом году, городом было принято правильное решение сосредоточиться на проработке проектов и нормативно–правовой базы и не привлекать к себе лишнего внимания хотя бы на некоторое время".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама