Анна Серпер, Марианна Матюшкина Все статьи автора
2 декабря 2020, 07:13 4975

Тайный дисконт: чёрная пятница переместилась в онлайн

Фото: ТАСС

Массовый уход потребителей в онлайн не оставил выбора бизнесу в эту "чёрную пятницу": акционные дни проводились преимущественно в Сети. Конечно, коронакризис не мог не сказаться на одном из ключевых событий для ретейла. По данным аналитиков, россияне в 2020–м потратили на распродажах почти вполовину меньше денег, чем в прошлом году. В плюсе, и это кажется тенденцией, остались только маркетплейсы.

Результаты "чёрной пятницы" наглядно показывают: падение доходов населения и стремление к экономии отразились даже на самой ожидаемой акции года, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Так, по данным компании, траты российских потребителей во время распродажи сократились на 40%.

Распродажный тест: итоги "чёрной пятницы" можно сравнить с результатами выборов

Распродажный тест: итоги "чёрной пятницы" можно сравнить с результатами выборов

423
Дмитрий Прокофьев

Эксперт говорит, что падение коснулось традиционной розницы — граждане опасаются в разгар пандемии находиться в местах скопления людей. Универсальные магазины с большим перечнем товаров зафиксировали снижение продаж на 27,5%. В секторе бытовой техники и электроники снижение составило 30,5%, в секторах одежды, обуви и аксессуаров продажи сократились на 44,8% к прошлому году. Рост числа покупок в интернете составил 61% к уровню октября этого года, а оборот увеличился в 1,5 раза.

Многие крупные ретейлеры из–за эпидемиологической ситуации отказались от скидок в своих торговых точках вовсе и проводили промоакции исключительно в онлайне.

На Wildberries петербуржцы купили в 2 раза больше товаров в штуках, чем в прошлом году. Как сообщили "ДП" аналитики AMarkets, пик покупательской активности пришёлся на главный день распродажи — пятницу, 27 ноября.

По сравнению с аналогичным днём 2019 года число покупателей и заказов выросло практически вдвое.

В Wildberries говорят, что большим спросом пользовались товары первой необходимости, средства индивидуальной защиты, продукты питания, а также товары для хозяйства, дома и дачи. В компании считают, что это связано с приходом более консервативных пользователей в онлайн. В Петербурге стали больше покупать книги и тёплую одежду.

Что осталось неизменным с докоронакризисных времён, так это уловки продавцов, которые накануне распродажи поднимали цены, а затем заявляли о скидках. В AMarkets говорят, что в этом году этим грешили и офлайн–, и онлайн–площадки.

Некоторые ретейлеры сделали ограниченный дисконт, используя вывеску "чёрной пятницы" просто для привлечения внимания. Например, H&M объявил скидку 20% на всё, однако предложение не суммировалось с другими акциями, а также не действовало на специальные и лимитированные коллекции.

Россияне удвоили траты в "Чёрную пятницу"

Россияне удвоили траты в "Чёрную пятницу"

109

Новая мода

В этом году "чёрную пятницу" дополнило новое направление с приставкой "эко". ИКЕА вместо привычных скидок на один день предложила покупателям вернуть ненужную мебель в течение 10 дней, получив часть её стоимости через внутренний сервис "Выкуп мебели". Покупатель мог вернуть мебель ИКЕА и получить 40–60% от её первоначальной стоимости.

"Кампания пользуется огромной популярностью у посетителей. За первые 6 дней было оформлено около 18 тыс. заявок из всех городов присутствия ИКЕА. Больше всего заявок оформлялось в Москве (40%) и Петербурге (27%). Фактически мы выкупили уже более 1200 единиц товара. К услуге проявляют интерес не только физические лица, но и наши корпоративные клиенты", — сообщили в пресс–службе ИКЕА.

Аналогичным образом от обычной "чёрной пятницы" отказался магазин профессиональной косметики Kiehl’s. Он предложил потребителям принести использованные ёмкости из–под уходовых средств и сдать на переработку, получив скидку 20% на весь ассортимент. Кроме того, при покупке на определённую сумму бренд предлагал покупателю "пятничный" экоподарок. Собранная тара будет отправлена на Тверской завод вторичных полимеров. "Экопятницы" как в ИКЕА, так и в Kiehl’s в этом году длятся 10 дней.

Наименьшую активность в период "чёрной пятницы" проявили фитнес–клубы и студии. Идеолог петербургской сети Hot Yoga 36 Максим Хорохорин рассказал "ДП", что в этот раз ноябрьская распродажа прошла в компании очень скромно. В студии предлагали скидку 10%, при этом только на безлимитные абонементы. Причиной стало сдерживание и ограничение потока посетителей более чем в 2 раза.

Петербургская фитнес–студия Hot Stretching, например, объявила о 15%–ных скидках в "чёрную пятницу", однако заявила о росте цен уже с декабря. Примечательно, что крупные фитнес–клубы, такие как Fitness House, отказались от публичных объявлений о распродаже. Однако пользователи соцсетей на официальной странице Fitness House во "Вконтакте" заявили, что приобрели абонементы со скидкой в самом клубе.

Развлечения на диване

Несмотря на кризис и снижение доходов, продажи электроники в этом году оказались выше, чем в предыдущем.

По данным аналитиков Wildberries, петербуржцы купили в 3 раза больше электроники, чем в 2019–м. Среди самых популярных товаров — наушники, смартфоны, портативные аккумуляторы, фитнес–браслеты, электрические зубные щётки, приборы для измерения количества кислорода в крови.

"Самой дорогой покупкой стал ноутбук за 233 тыс. рублей, а самой дешевой — защитное стекло для нового IPhone 12, которое было продано за 1 рубль", — рассказывает представитель Wildberries.

На Ozon из электроники чаще всего покупали смартфоны и планшеты. Продажи аудиовидеотоваров, акустических систем и других электронных устройств в целом увеличились в 2,5 раза, а средний чек стал больше на 48% по сравнению с 2019 годом.

"Яндекс.Маркет", проводивший "чёрную пятницу" целых 3 недели, рассказал, что количество покупателей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 165%, а прирост в деньгах составил 191%. Электронику в этом году петербуржцы заказывали на 44% больше, чем в прошлом. Самым крупным заказом по Петербургу оказался моноблок на сумму почти 196 тыс. рублей. Больше всего денег в совокупности потратили на мобильные телефоны, телевизоры и кошачьи корма.

Основатель сети магазинов электроники и техники DNS Дмитрий Алексеев рассказал корреспонденту "ДП", что ожидать меньшей покупательной способности из–за статистических данных о понижении доходов было ошибкой. "Из–за пандемии произошло перераспределение затрат людей. Люди стали меньше ездить за границу и тратить там. Это привело к тому, что у людей стало больше свободных денег", — объясняет предприниматель. Сэкономленные деньги из–за закрытых границ предприниматель оценивает в сумму около 1,5 трлн рублей, что примерно равно всему рынку бытовой техники и электроники. Кроме поездок, по его мнению, определённая сумма у россиян сэкономилась из–за запрета развлекательных мероприятий. В итоге люди сидят дома и пытаются себя хоть чем–то обрадовать. Например, новым телефоном или телевизором, чтобы потреблять развлекательный контент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама