Слово дал и забрал: власти всколыхнули участников рынка апартаментов

Автор фото: ТАСС
Всю прошедшую неделю девелоперы переваривали заявления заместителя министра строительства РФ Никиты Стасишина, который в ходе выступления в Совете федерации заявил, что Минстрой намерен запретить строительство апартаментов в России. При этом уже построенные проекты получили бы статус жилых домов.
Потом в течение следующих дней он опровергал собственные слова. "То, что строится, должно строиться дальше, вне зависимости ни от чего", — заявил, в частности, замминистра на конференции Сбербанка. Никита Стасишин также подчеркнул, что основная задача Минстроя — не запретить строительство апартаментов, а прописать "честные правила игры, чтобы конечный потребитель мог спокойно жить в жилых помещениях нормального качества". Впрочем, какие конкретно это будут правила, замминистра пояснять не стал. А ситуация со статусом введённых апартаментов будет якобы отдана на откуп региональным властям.
Яснее от всех этих заявлений участникам рынка не стало. Очевидно, что федеральные власти каким–то образом готовятся начать регулировать этот сегмент, но как — непонятно.
Запрет на строительство апартаментов порождает огромное количество противоречий в самых разных нормативных документах, говорят участники рынка. Нормы, по которым строятся апарт–отели, кардинально отличаются от норм, по которым возводится жильё. Земельное право также регулируется иначе. Да и сам термин "апартаменты" в сфере строительного регулирования отсутствует.
"Так что не совсем понятно, что именно собираются запретить или разрешить. МФК? Гостиницы? Вряд ли. Скорее всего, речь именно о запрете псевдожилья, но в таком случае необходимо срочно развести понятия “апарт–отель” и "псевдожильё" на официальном уровне", — говорит Константин Сторожев, председатель экспертного совета по апартаментам РГУД, генеральный директор УК VALO Service.
При этом в широком сознании покупателей уже созрело понимание, что апартаменты — не то же самое, что квартира. "Но не всем квартира и требуется. Кто–то уже обладает жильём, и его интересует доходная недвижимость. Кого–то интересует возможность перехватывающей ночёвки ближе к месту работы, если преимущественно собственник проживает, допустим, в загородном доме, но иногда ему необходимо остаться в городе", — рассказывает Евгений Чемодуров, совладелец агентства Partapart. "Поэтому решить проблему одним днём простым отрубанием руки, которая платит налоги, в отличие от серого рынка аренды, может, и можно. Но, полагаю, здравые умы удержат исполнительную власть от таких действий", — надеется он.
Тем не менее участники рынка сами говорят, что сегмент апартаментов нуждается в регулировании. "Это новый, активно растущий рынок. Тем удивительнее желание министерства пойти самым простым путём запретов и ограничений. Вне зависимости от того, будет ли инициатива реализована, такие высказывания дестабилизируют рынок, сеют нервозность среди девелоперов, кредиторов и покупателей", — считает Марина Павлюкевич, генеральный директор девелоперской группы PLG.
"Мы, безусловно, ждём информацию от Минстроя, разъясняющую новые правила. Мы понимаем под этим установление чётких критериев — какие из проектов отнесут проекты к запретным, а какие позволят строить апартаменты в статусе отелей. А также с какого времени эти требования вступят в силу", — соглашается Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".
При этом примеры успешного регулирования рынка апартаментов существуют в западных странах. В Европе уже давно категории и сервисных апартаментов, и проектов для жизни играют важную роль в формировании современной разнообразной и комфортной городской среды.