Дарья Ковалёнок Все статьи автора
27 ноября 2020, 08:14 208

Коронавирус мешает партиям проводить съезды и тайные голосования

Фото: Лидия Верещагина

Собираться офлайн они опасаются, а онлайн — не знают, как голосовать.

Генеральный совет "Единой России" решил, что съезд партии пройдёт в два этапа: первый — в конце нынешнего года, а второй — в начале следующего. Даты пока держатся в секрете. Лидер фракции "Единая Россия" в ЗакСе Александр Тетердинко рассказал "ДП", что в региональном отделении пока не назначена дата проведения городской конференции. Если бы всё шло по плану, она должна была состояться в этом месяце. В то же время многие отделения партии в других регионах уже официально заявили об отмене ноябрьских конференций.

Вместо шитья: мемуары Обамы решают политические задачи

Вместо шитья: мемуары Обамы решают политические задачи

361
Андрей Таннер

Федеральный съезд "Справедливой России" в 2020 году переносился несколько раз, но так и не состоялся. В региональном отделении партии "ДП" пояснили, что в этом году не будет как федерального съезда, так и региональной конференции. "Съезд партии планируется в следующем году, но когда — неизвестно. Конференций в очном формате в этом году не будет. Отчёт о деятельности будем рассылать всем партийцам в электронном виде. Для неформального обсуждения итогов работы и планов будем использовать онлайн–платформы", — рассказали петербургские эсеры.

В целом большинство партийных деятелей не симпатизируют идее съезжаться в режиме онлайн. Так, координатор городского отделения ЛДПР Юрий Ломакин сообщил "ДП", что жириновцы планируют проводить федеральный съезд и региональные конференции в очном формате с полным соблюдением санитарных норм: "К дистанционным съездам мы относимся с опасением. Существуют партии, которые числятся только на бумаге, и они начнут удалённо проводить несуществующие собрания. Предполагаемая дата федерального съезда ЛДПР — 14 декабря. Там будут только те, кто уже сделал прививку от Covid–19. Это жёсткое правило, принятое высшим советом партии". В Петербурге региональная конференция состоится уже в эту пятницу — 27 ноября. Ломакин подчеркнул, что пройдёт она в сокращённом формате без гостей и молодёжной организации. Приглашено всего 24 человека — делегаты от местных отделений, а на входе потребуют СИЗ и проведут контроль температуры.

Главной проблемой организации партийных конференций в режиме онлайн является невозможность проведения тайного голосования. Весной председатель Партии роста Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко и председателю ЦИК Элле Памфиловой предложение рассмотреть возможность проведения съезда в режиме онлайн. Но его отвергли.

Сейчас Минюст вынес на обсуждение законопроект о возможности собраний НКО через интернет. В случае принятия его действие распространится и на политические партии. Которым в следующем году предстоит выдвигать кандидатов в Думу и ЗакС. При этом рассматривается возможность применения портала "Госуслуги" как платформы для внутрипартийного голосования.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов, состоящий в Движении демократического обновления, полагает, что внедрение онлайн–режима для проведения голосования сомнительно: "Я не сторонник онлайн–голосования. Должны быть механизмы, позволяющие отзывать голос. Я боюсь голосования под давлением".

Депутат Оксана Дмитриева рассказала, что региональная конференция Партии роста уже должна была состояться, но из–за пандемии пришлось отложить её на 2021 год. Но пройдёт она очно, в крайнем случае — в смешанной форме, говорит Дмитриева. При этом, отметила депутат, она не одобряет онлайн–голосование для избирателей. Так как технически такой формат пока не поддаётся должному контролю.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама