Иван Ершов Все статьи автора
27 ноября 2020, 17:59 246

БезОКВЭДная помощь: Смольный упростит схему поддержки бизнеса

Фото: vostock-photo

За полгода Смольный предоставил отсрочку по платежам на 860 млн рублей и освободил от них на 110 млн.

По состоянию на середину ноября отсрочка по арендным платежам за II и III кварталы предоставлена по 1238 договорам на общую сумму 447 млн рублей. Получить её можно до конца 2020–го тем, у кого основной или дополнительный ОКВЭД входит в перечень "льготных". Срок погашения — 2021–2022 годы.

Ковидный форс-мажор: итоги первых арендных споров в пандемию

Ковидный форс-мажор: итоги первых арендных споров в пандемию

788
Дмитрий Маракулин

Ещё 81 заявление (на 2 млн рублей) получено от социально ориентированных НКО, которым льготу дали и на IV квартал. По подсчётам комитета, суммарно её могут получить свыше ста НКО по 1800 договорам (на 71,8 млн), однако пока что заявлений немного.

Отсрочка платежей на срок от полугода до года при приватизации по преимущественному праву за март–декабрь 2020 года предоставлена по 120 договорам на общую сумму 421 млн рублей.

Плату за II квартал для части арендаторов просто списали. Речь идёт о субъектах малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей. На середину ноября освобождение согласовано по 893 договорам на 114 млн рублей. Итого на сегодня имущественная поддержка арендаторов городской недвижимости обошлась бюджету примерно в 1 млрд рублей.

Количество заявлений от бизнеса растёт, говорят в КИО. Это следует и из статистики Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП): только за последние недели октября было подготовлено около 400 допсоглашений.

В КИО активность объясняют отладкой системы, а также либерализацией условий получения мер поддержки. Сейчас, по информации "ДП", комитет готовит документы для предоставления отсрочки по фактической деятельности — без привязки к ОКВЭД. А также упрощает процедуру по освобождению от арендной платы, сокращая требуемый пакет документов.

Напомним, что Смольный также отказался от утверждения результатов новой кадастровой оценки. По мнению чиновников, бюджету это будет стоить 14 млрд рублей. Плюс в этом сезоне была введена процедура бесплатного размещения летних кафе. А это, по грубым подсчётам, ещё не менее 100 млн рублей, которые бюджет не получит.

Как говорят чиновники, из–за пандемии они столкнулись с выбором: помочь бизнесу льготами или не помочь, но всё равно не получить денег из–за банкротства и долгов по аренде. "Правительство было вынуждено пойти на ряд ограничений деятельности бизнеса, но параллельно были разработаны меры экономической поддержки предпринимателей, — комментирует директор ЦРПП Лев Кузнецов. — Стороны попытались найти путь взаимодействия на условиях своего рода бартера: город помогает, а бизнес в ответ соблюдает ограничения.

Нескорая помощь: Смольный забыл отменить арендную плату для малого бизнеса

Нескорая помощь: Смольный забыл отменить арендную плату для малого бизнеса

7273
Иван Ершов

Речь про получение QR–кода, подтверждающего исполнение стандарта безопасной деятельности, который выдаётся за 1–3 дня. На сегодня уже выдано 107 983 QR–кода". Компенсировать потери бюджета пытаются за счёт продажи неиспользуемой недвижимости. На декабрь уже назначены торги общей стартовой стоимостью 1,15 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама