dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2020, 16:46 154

"Золотишко пока не найдено": в Вологде восстановят легендарную усадьбу

Дом Засецких — объект культурного наследия федерального значения XIX века.
Дом Засецких — объект культурного наследия федерального значения XIX века.
Фото: vologda-oblast.ru

В Вологде начали реставрацию одного из старейших деревянных домов города — усадьбу Засецких, построенную в 1780 году. Старт работ дали сегодня, 26 ноября, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Вологды Сергей Воропанов и меценат Герман Якимов, который вместе с командой реставраторов намерен вернуть исторический облик дому.

В Вологде восстановят деревянный особняк дворян Засецких

В Вологде восстановят деревянный особняк дворян Засецких

122

Инвестор планирует восстановить не только дом с флигелем, но и вишнёвый сад. Работы планируется провести в течение пяти лет.

Дом Засецких известен как один из самых ранних дошедших до нас деревянных домов Вологды. Это одноэтажное деревянное здание с мезонином, расположенное на пересечении улицы Ленинградской и проспекта Победы. До революции 1917 года у дома было как минимум десять владельцев, последним из которых был врач Николай Засецкий. В годы СССР в здании располагалась начальная школа, позже — различные административные учреждения. Изюминкой особняка являются изразцовые печи, одна из которых всё ещё в рабочем состоянии.

Губернатор Олег Кувшинников рассказал, что в здании найдено послание от рабочих, которые проводили здесь работы в 1974 году, в нём написано: "Золотишко пока не найдено".

"Решили также оставить своё послание для потомков. Вместе с Германом Якимовым и Сергеем Воропановым заложили капсулу времени в основании печи", — рассказал вологодский губернатор, не раскрывая его содержание. По его словам, капсулу вскроют лет через 100—150, в ходе следующей реконструкции.

Как ранее сообщал "ДП", особняк дворян Засецких, являющийся визитной карточкой деревянной Вологды, находится в федеральной собственности. Инвестор — житель Вологды, меценат Герман Якимов, заключил с Росимуществом договор аренды на 49 лет. Всего в регионе в инвестициях нуждаются ещё порядка 20 объектов культурного наследия, находящихся в областной собственности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама