Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 ноября 2020, 08:13 305

Без видео обсуждать нечего: онлайн-слушания КГА возмутили депутатов

Глава КГА Владимир Григорьев
Глава КГА Владимир Григорьев
Фото: Валентин Беликов

В ЗакСе сочли, что слушания по градостроительной документации онлайн проводятся с серьёзными нарушениями.

Профильная комиссия ЗакСа по городскому хозяйству отправила главе КГА Владимиру Григорьеву официальное обращение, в котором указала, что процедура общественных обсуждений в интернете нарушена и эти нарушения могут стать основанием для отмены результатов слушаний. Об этом сообщил "ДП" руководитель экспертной группы комиссии Александр Карпов.

Градозащитную практику в Петербурге ждут революционные изменения

Градозащитную практику в Петербурге ждут революционные изменения

7020
Вадим Кузьмицкий

По закону № 400–61 "О порядке организации и проведения публичных слушаний…" на страницах обсуждений на сайте КГА должны размещаться ссылки на градостроительный портал, где содержатся картографические материалы.

Кроме того, комитет "организует, записывает и размещает выступления своих представителей". В комиссии не обнаружили этих ссылок и выступлений. А также обратили внимание, что обосновывающие материалы к предложениям, поданным во время слушаний, вопреки требованиям закона, не включаются в протокол. Единственным положительным примером в комиссии назвали обсуждения по корректировке правил землепользования и застройки.

Врио председателя КГА Павел Соколов сообщил "ДП", что комитет готовит ответ в адрес Законодательного собрания, "содержащий разъяснения процедуры проведения общественных обсуждений в соответствии с законом Санкт–Петербурга №400–61". Тем не менее, похоже, письмо приняли во внимание, так как с недавних пор к слушаниям всё–таки начали прикреплять видеопрезентации. "До настоящего времени ни по одному из проектов процедура общественных обсуждений не завершена, подводить какие–либо итоги преждевременно", — добавил Соколов.

Впрочем, по большинству обсуждений ни одного предложения пока не подано, за исключением отдельных случаев, где граждане борются с нежелательной для них застройкой.

Общественные слушания через интернет как альтернатива очным были внесены в закон № 400–61 в июле нынешнего года. Это сделали, чтобы градостроительная деятельность не останавливалась даже во время пандемии коронавируса. В том числе та, которую ведёт сам Смольный.

Например, документацию на строительство дорог больше не принимают в госэкспертизу без выполненных проектов планировки территории. Процедура утверждения которых включает обязательные публичные слушания, писал ДП. В свою очередь, в комитете по промышленной политике на днях посетовали на задержку со строительством технопарков на Парнасе из–за вызванных пандемией проблем с ППТ, об этом также писал ДП.

Сам КГА может быть озабочен тем, чтобы вовремя организовать обсуждения нового генплана. Он, впрочем, по официальным данным, до сих пор на рассмотрении в федеральных ведомствах.

Смольный обвинил вирус в пересмотре сроков строительства технопарков на Парнасе

Смольный обвинил вирус в пересмотре сроков строительства технопарков на Парнасе

899
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама