dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2020, 14:35 3748

Петербуржец взял детей в заложники: что известно об инциденте в Колпино

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Колпино мужчина захватил в заложники шестерых детей и угрожает их убить топором. Первые сообщения об этом поступили около 13.00

Житель Колпино захватил в заложники шестерых детей

Житель Колпино захватил в заложники шестерых детей

869

В региональном МВД позже сообщили, что в 12:12 поступило сообщение от местной жительницы о том, что супруг выгнал её из дома, заперся и удерживает в квартире их шестерых детей. По данным регионального главка МВД, мужчина на учёте в полиции не состоит.

UPD 13.30

Позже стали известны первые подробности. Мужчина заперся со своими детьми в своей квартире дома 73 по Пролетарской улице в Колпино. На место прибыли сотрудники полиции, спасатели и бригады "скорой помощи". По данным телеканала 78.ru к месту захвата заложников выехало спецподразделение "Гром". "Сейчас ведутся переговоры с захватчиком: многодетный отец общается через дверь, но не открывает", — сообщает источник телеканала.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Агентство Baza сообщает, что злоумышленник вооружён топором и ножом. Его зовут Денис Бельтюков, он уроженец Архангельской области, 38 лет. По данным агентства "Фонтанка", большую часть своей жизни он проработал охранником, а также открывал своё охранное предприятие. В частности, он сотрудничал с охранными организациями "Ижора-щит", "Неосфера", "Гавань", "Самурае", "Балт-текс".

UPD 13.40

По предварительной информации издания, причиной ссоры стала измена жены. Злоумышленник, как сообщает агентство, согласился отпустить детей в обмен на супругу. Мужчина в ходе переговоров держит нож у горла ребёнка и требует не приближаться к нему, сообщает Baza. Источник ТАСС и РИА Новости сообщает, что виновник инцидента находится в состоянии алкогольного опьянения.

UPD 14.00

В администрации позже сообщили подробности о семье Бельтюкова. Жена рассказала, что в последнее время её супруг принимал антидепрессанты. Издание "Фонтанка" пишет со ссылкой на представителей местной администрации, что Бельтюков состоял на учёте у психиатра. Две недели назад у него уже наблюдалось "пограничное состояние", после которого врачи прописали ему препараты.

"Семья приехала два года назад из Архангельской области. Отец состоит на учете в ПНД, мама нормальная. У них шестеро детей разного возраста от 3 до 15 лет. Семья сопровождалась Центром помощи семьи и детям Колпинского района", — рассказали в администрации.

Там уточнили, что семья состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, как неблагополучная.

"Две недели назад у папы уже было пограничное состояние. Специалисты сопроводили его в медучреждение, где были даны рекомендации по приёму препаратов. Принимал он их или не принимал, не знаем. Сейчас на месте спецназ, глава администрации", — добавили в пресс-службе.

В администрации заверили, что после освобождения детей, отцом займутся медики, семьёй — органы опеки. Они проверят, в каких условиях содержались дети. Трое детей у пары — совместных, ещё трое от первого брака женщины. "Шестеро детей, мал мала меньше. По утрам вижу, как они в школу ходят. С виду обычная семья, есть кот, хороший такой", — рассказали соседи.

Конфликтов и громких ссор за семьёй ранее не замечали. Два дня назад Бельтюкова задержала полиция, но отпустила. Ранее его штрафовали за распитие в общественном месте.

UPD 15.00

Спецподразделения у дома на Пролетарской улице начали подготовку к штурму квартиры, пишет Mash на Мойке. Местные жители отмечают, что рядом находится детский сад.

UPD 15.20

Бельтюков выдвинул своё требование: он хочет видеть свою жену. Супруга Ольга с ним переговорила, но "пока не решается войти в парадную". Рядом с ней находится психолог.

Появились и новые подробности о биографии агрессора. Как следует из базы должников на сайте ФССП, Бельтюков должен 217 745 рублей по кредитам в Архангельской области, у его супруги также есть кредиты и долги за коммунальные услуги. В 2007 году, когда он работал строителем, Бельтюков оказался в первой городской больнице: он выпил и вспорол себе живот ножом, пишет Mash.

"Я же не сделаю тебе, ничё не сделаю, со скамейки-то. Не слушай ты их. Их, говорю, не слушай", — цитирует telegram-канал Бельтюкова. "Мою жену изнасиловали", — кричит захвативший своих детей в заложники. Соседи говорят, что часто видят мать и детей, но не мужа. Один из знакомых школьника, оказавшегося в заложниках у отца, рассказал о проблемах в семье Бельтюкова. По его словам, отец разбил ему уже три телефона. "У них такое бывало часто", — говорит друг потерпевшего. Один из мальчиков кричит в окно квартиры, чтобы "все уехали", уточняет "Подъём".

UPD 15.50

Бойцы спецподразделения в полной экипировке готовы к штурму квартиры, но не начинают его. Бельтюков продолжает требовать, чтобы их с женой оставили один на один. "Как только кто-то приближается — приставляет нож к горлу ребёнка", — пишет Mash. Сосед Дениса Бельтюкова рассказывает, что часто видел его в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В такие моменты, по словам соседа, Денис "не отдаёт отчёт своим действиям", провоцирует драки. "Он может встать, схватить нож, угрожать ножом", — утверждает местный житель.

UPD 16.50

Денис Бельтюков сдался полиции. По словам источника ТАСС в экстренных службах, он самостоятельно открыл дверь квартиры и сдался.













UPD 17.35

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мужчины, захватившего детей в заложники в Колпино.

Как сообщает РИА Новости, правоохранители усмотрели в действиях захватчика незаконное лишение свободы. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.













UPD 18.05

Аппарат детского омбудсмена Анны Митяниной сообщил, что семья захватчика обслуживалась районным центром социальной помощи с октября нынешнего года. Причиной постановки на учёт стало сообщение полиции о неблагоприятных условиях проживания.

UPD 19.00

В настоящее время все шестеро детей находятся в больнице, их жизни и здоровью ничего не угрожает, сообщила уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова, передаёт РИА Новости.

По её словам, с ними работают психологи и органы опеки. "Отец задержан. С матерью пока работают правоохранительные органы", — сказала Кузнецова.

UPD 19.50

В аппарате детского омбудсмена сообщили, что у нескольких детей зафиксированы ссадины, а также выявили признаки ОРВИ и температура. "Сейчас дети находятся в учреждении здравоохранения, до того момента, пока врачи не будут спокойны за их состояние здоровья, речь о переводе в социальное учреждение не идет", — сообщили в аппарате детского омбудсмена.

UPD 20.42

В администрации Колпинского района сообщили, что причиной взятия детей в заложники стал конфликт супругов из-за ревности. "Между Ольгой Галибовой и Денисом Бельтюковым возник конфликт на уровне супружеских взаимоотношений из-за ревности Бельтюкова", — говорится в сообщении.

UPD 21.00

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству ГСУ СК России по Петербургу доложить об обстоятельствах сегодняшнего удержания отцом детей в Колпино, а также о ходе проведения первоначальных следственных действий по возбуждённому по данному факту уголовному делу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама