Дарья Дмитриева Все статьи автора
22 ноября 2020, 11:20 512

Считаем на пальцах: в Петербурге скупают пульсоксиметры в аптеках и онлайн

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Врачи между тем отрицают, что эти приборы действительно необходимы в быту.

До пандемии о существовании прибора догадывались немногие, о чём свидетельствовали продажи. Например, в интернет–аптеке "СБЕР ЕАПТЕКА" в октябре 2019–го пульсоксиметры практически не покупали, и было решено вывести их из оборота. Приборы вернулись в продажу только в августе 2020–го. С наступлением второй волны коронавируса спрос активировался.

Родные стены лечат: чаще всего коронавирус побеждают дома

Родные стены лечат: чаще всего коронавирус побеждают дома

1402
Татьяна Елекоева

"На фоне новостей про пандемию люди стали закупаться приборами для мониторинга здоровья. В течение октября купили 793 штуки, а в первой половине ноября — 620. Можно говорить о всплеске спроса: в августе их было продано всего восемь, в сентябре — 28", — рассказывает директор по электронной коммерции "СБЕР ЕАПТЕКА" Александр Буренков.

О растущей динамике продаж пульсоксиметров говорят и в маркетплейсах. В пресс–службе Ozon сообщили, что спрос на приборы рос начиная с весны. "На фоне второй волны коронавируса в октябре относительно сентября он вырос в 3 раза", — рассказали там. На "Авито" осенью спрос на пульсоксиметры возрос на 14% относительно весенних показателей.

Летом продажи приборов значительно упали, но в сентябре–ноябре спрос на пульсоксиметры в Петербурге подскочил на 89% по сравнению с июнем–августом. Количество объявлений о продаже приборов для измерения сатурации на "Авито" также выросло.

Осенью 2020 года их стало больше в 2,7 раза по сравнению с весной и на 40% — по сравнению с летом. Пульсоксиметры продают в среднем за 1 750 рублей, что на 13% меньше летней средней цены и на 45% меньше стоимости пульсоксиметра на маркетплейсе в весенние месяцы.

"Весной московский департамент здравоохранения в своём приказе определил одним из показателей необходимости госпитализации при положительном тесте на Covid уровень кислорода в крови ниже 93%. Пульсоксиметры стали своего рода “маст хэвом” в аптечке наравне с термометрами. Их покупают, чтобы узнавать показатели в любое время и обращаться за лечением, не дожидаясь последствий", — считают в "Авито".

Врачи же уверены: в быту такой прибор нужен только пациентам с хроническими лёгочными заболеваниями. К.м.н. Сергей Ануфриев, основатель Петербургского медицинского форума, добавляет: "До 80% пульсоксиметров, которые продаются в аптеках и на маркетплейсах, — не медицинская техника, а скорее гаджеты, у них очень низкая точность показателей".

Закупали гречку, а исчезли лекарства: почему многие препараты пропали из аптек

Закупали гречку, а исчезли лекарства: почему многие препараты пропали из аптек

700
Татьяна Елекоева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама