Иван Жидков Все статьи автора
20 ноября 2020, 15:07 238

Приходи ко мне учиться: зачем РФС академия футбола

Фото: ТАСС

При РФС открылась академия

Глава РФС Александр Дюков на каждом публичном выступлении не забывает повторять о своей миссии — изменить лицо российского футбола. Речь не столько о победах над Турцией или Молдавией, сколько об образе мышления участников процесса, самого важного из всех неважных.

Дзюба нечистой силы: дьявольский флешмоб после Хэллоуина

Дзюба нечистой силы: дьявольский флешмоб после Хэллоуина

492
Иван Жидков

После годичных расчисток авгиевых конюшен (ужасный штамп, но использовать его приходится, чтобы не употреблять нехорошие слова) новое руководство Российского футбольного союза (РФС) решило заняться воспитанием института функционеров. Ведь как–то Андрей Аршавин, вернувшись из Казахстана, сказал: там бесполезно переучивать футболистов — нужно сносить систему под корень и делать всё заново. Вот и здесь похоже.

РФС приступает к реализации образовательных программ в стенах собственной академии. Готовить планируют всех: от организаторов массового футбола и детских тренеров до управляющего звена, "отвечающего за жизнедеятельность субъектов профессионального футбола, проведение всероссийских соревнований, создание условий для подготовки “Нашей Смены”", говорится в презентационном заявлении директора по развитию РФС Максима Митрофанова.

Также в академии разработали специальную программу подготовки руководителей региональных федераций — даже при наличии digital–базы, позволяющей быстро входить в курс дел в Благовещенске или Ханты–Мансийске, на местах нужны люди, смотрящие с РФС в одну сторону, а не изображающие кипучую деятельность в стиле "детишкам на новый год подарили календари".

Уже сейчас на базе собственной системы дистанционного обучения проводятся курсы повышения квалификации тренерских кадров, методистов, судей начального уровня и других специалистов. Собственно, семинар по футбольной селекции, который занял 2 дня на прошлой неделе, также шёл в онлайн–формате.

Изначально идея помочь российскому футболу стать менее любительским в плане менталитета кадров правильная. Доступность обучения, эффект которой только усиливают онлайн–форматы, позволяет привлекать в процесс новых людей, которые хотят попробовать с нуля. Семинар по селекции — совсем уж привлекательная история, ведь скаутом может стать каждый, кто понимает, как ходят фигуры в футболе, и готов постоянно расти в понимании игры. Тем более для постоянных авторов "ДП" Жидкова и Нечипоренко, которые ведут телеграм–канал Wildscout.

Исполнение получилось неплохим, несмотря на то что это был первый камень. Достаточное количество спикеров, что важно, из–за рубежа в том числе. Не очень длинные выступления с вопросами слушателей. Акценты как на взрослый футбол, так и юношеский, и даже детский.

Состав спикеров был тоже не для галочки. Статуса мероприятию добавило выступление Андреа Йоре, скаута "Лидса". Полностью интегрированный в клубную деятельность и философию молодой человек выдал баланс живых примеров и принципов работы "Лидса", расшифровав понятие "клубной философии", которое у нас часто употребляют, не зная, где звон.

Не в путь: как покоряется Европа на примере российских футболистов

Не в путь: как покоряется Европа на примере российских футболистов

151
Иван Жидков

More you watch, more you know — этот принцип позволяет "Лидсу" быть в курсе дел в каждом регионе, причём потенциальные кандидаты делятся на три категории по степени совместимости с клубом.

Инвестиции в свою академию важны для воспитания игроков с клубным ДНК, вопреки тому, что делают могучие "Манчестер Сити" и прочие великаны, которые намерены снабжать футболистами весь мир. "Лидс" также постоянно даёт пять мест в основной группе наиболее сильным юношам, чтобы в мире было представление о клубе как о месте, где дают шанс.

При этом стоит заметить, что "Лидс" уникален: они строят философию, словно эксцентричный чилийский тренер Марсело Бьелса будет тренировать их всегда — селекция клуба, в том числе и долгосрочная, полностью подстроена под его представления об игре, что только облегчает работу, отбрасывая ненужные параметры поиска.

Кроме того, выбрав Бьелсу частью своего брендбука, "Лидс" стал конкурентоспособен с грандами в плане привлекательности для молодых футболистов.

Интересно, что Олег Яровинский, спортивный директор "Рубина", заявил обратное: у академии "Рубина" первая задача — воспитывать профессиональных игроков, которые могли бы играть где угодно, не только в "Рубине". Объяснение: не всем может найтись место в составе.

Хавьер Рибальта, спортивный директор "Зенита", выступавший сразу после Яровинского, мог бы подтвердить, что тот же самый эффект пока даёт и академия сине–бело–голубых. Но не будет же иностранец брать на себя ответственность заявлять, что философия "Зенита" пока не очень похожа на ту, что носит "Лидс". Да и мастерство воспитанников, возможно, пока уступает. У Рибальты голова болит из–за другого: невероятно тяжело пригласить в Россию сильного игрока из Европы. Приходится искать рынки, где мы сейчас конкурентоспособны…

Заварил, в общем, РФС споры под одной крышей. Дело хорошее, полезнее, чем бесконечный сор из избы…

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама