Павел Никифоров Все статьи автора
20 ноября 2020, 12:03 318

"Дом.рф" объявил дату торгов на территорию бывшего завода "Ливиз"

Фото: citywalls.ru

Аукцион состоится 18 декабря. За участок 3,6 га и 13 исторических зданий общей площадью 33,2 тыс. м2, построенных по проектам архитектора А. В. Иванова в 1896–1897 годах, "Дом.рф" планирует получить минимум 711,1 млн рублей.

Пандемия сократит число желающих купить участок "Ливиза" на Синопской набережной

Пандемия сократит число желающих купить участок "Ливиза" на Синопской набережной

488
Иван Ершов

Территория частично выходит на Синопскую наб. и ул. Моисеенко, это в 150 м от "Невской ратуши". До конца 2007 года на этом участке располагалось водочное производство ЗАО "Ливиз", которое затем переехало на современную площадку в Красном Селе. Недвижимость на Синопской наб. принадлежала не заводу, а государству и сдавалась предприятию в аренду. Как полагают эксперты "Дом.рф", оптимальным использованием станет строительство жилого комплекса бизнес–класса.

Петербургские эксперты, знающие проект, полагают, что реализовать московские фантазии будет сложно. "Самый выгодный для инвестора вариант — построить ЖК класса бизнес и выше, учитывая локацию и вид на воду. Но по генплану это территории промназначения, следовательно, придётся пройти долгий и трудоёмкий процесс по изменению назначения земельного участка. При таком сценарии в проект придётся вложить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за 1 м2 улучшений", — подсчитал Валерий Трушин, глава отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. По оценкам участников рынка, на это потребуется минимум 2 года.

Кроме того, на участке располагаются объекты культурного наследия, охраняемые КГИОП. Это Казённый винный завод министерства финансов и спиртохранилище. "Сложность участка однозначно потребует много дополнительных финансовых и административных ресурсов. С учётом характеристик локации здесь можно разместить апартаменты, коворкинг, офисы. Рентабельность проекта жилья вызывает сомнения, поскольку участок окружён промышленной застройкой", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

"Вероятно, можно приспособить исторические здания под апартаменты или офисы, а остальную часть застроить жильём. Теоретически на участке возможно построить порядка 40 тыс. м2 жилья. Стоимость реализации составит около 200 тыс. рублей за 1 м2. А благодаря реконструкции объектов культурного наследия можно возвести ещё 25 тыс. м2 коммерческих площадей. Рисков довольно много, но, полагаю, инвестор с фантазией сможет сделать удачный проект", — считает Андрей Бойков, партнёр Rusland SP.

Впрочем, как говорят эксперты, цена продажи вполне адекватна, даже с учётом предстоящих проблем. Если объект купит спекулятивный инвестор, который займётся подготовкой документов, то на выходе стоимость может оказаться в 2–2,5 раза выше. Вопрос в том, найдутся ли сейчас желающие вложиться в такой рискованный проект.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама