Михаил Киселёв Все статьи автора
18 ноября 2020, 14:35 10577

Тест на единство ЕС: массовая вакцинация от COVID-19

Фото: EPA/ Vostock-photo

Аналитики предрекают проблемы в кампании по массовой вакцинации полумиллиардного населения ЕС и вспоминают, как страны ссорились, перехватывая медоборудование, в начале пандемии.

Требуют координации

Как рестораны в ЕС выживают во время второй волны COVID-19

Как рестораны в ЕС выживают во время второй волны COVID-19

6574
Михаил Киселёв

Европейская комиссия обязуется обеспечить страны ЕС вакциной от коронавируса, но национальные правительства обязаны самостоятельно подготовиться к быстрой и эффективной вакцинации населения. Брюссель призвал страны сообщества уже сегодня готовиться и предусмотреть чёткие схемы, при этом будущий процесс уже называют очередным тестом на способность ЕС кооперироваться и согласовать свои действия.

Первая стратегия всеобщей вакцинации полумиллиардного населения Евросоюза появилась ещё весной. Тогда в Еврокомиссии предлагалось создать единый механизм закупок. Одновременно стартовали переговоры с различными производителями. Предварительные договоры о закупках были подписаны с компаниями AstraZeneca и Sanofi-GSK. В октябре подписали третий договор, уже с одним из подразделений Johnson & Johnson. По нему страны ЕС смогут купить у компании 200 млн доз с возможностью докупить ещё столько же. Главным приоритетом остаётся безопасность, а открыть торги можно будет лишь только после того, как будет окончательно подтверждена безопасность той или иной вакцины. Идут переговоры с CureVac и Moderna, ударили по рукам и с компаниями Pfizer и BioNTech.

Как пишет Politico, в октябре ЕК вновь обратилась ко всем правительствам стран ЕС с посланием, что теперь настал уже их черёд выполнить домашнюю работу перед всеобщей вакцинацией. Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес пока хвалит слаженную координацию членов ЕС, но добавляет, что распространение вакцины станет "значительным вызовом, для преодоления которого понадобится тесное сотрудничество и эффективные действия".

"Несмотря на то, что защита здоровья это задача для каждой страны, а национальные стратегии могут различаться, в любом случае необходимо обеспечить координированный ответ стран на пандемию", — цитирует издание еврокомиссара.

Подготовка уже идёт

Пока различные западные производители только подходят к финальной стадии тестирования своих вакцин, в ЕС готовятся к распространению, которое может стать проблемой посложнее, чем само создание противоядия от COVID-19. Производители заранее готовятся к дефициту пробирок, ёмкостей для вакцины, шприцев и прочих необходимых для массовой вакцинации компонентов. Логистические предприятия ищут места для складирования, кроме того потребуется дополнительное холодильное оборудование, упаковка, маркировка. Вся подготовка отталкивается от предположения, что к концу года множество производителей вакцины окончательно протестируют свои разработки и будут готовы предоставить свои продукты для массового производства.

Сегодня по всему миру страны сталкиваются с острым дефицитом самой казалось бы простой продукции. "Никогда бы не подумал, что буду искать и не смогу найти поставщиков пипеток. Сегодня мы сталкиваемся с огромной нехваткой любого продукта, который используется в лабораториях", — цитирует Global News одного из учёных.

Чума, опустошившая Китай, угрожает Евросоюзу

Чума, опустошившая Китай, угрожает Евросоюзу

6041
Михаил Киселёв

"Такие вещи, как иглы или стеклянные сосуды являются второстепенными до тех пор, пока их хватает. А если нехватка, эти вещи становятся главными", — пишет The Washington Post. Во многих странах ЕС во время второй волны пандемии замедлялось тестирование населения не из-за того, что не хватало реагентов, а из-за отсутствия пробирок.

Еврокомиссар С. Кириакидес в своём обращении к правительствам стран ЕС подчёркивает, что как только вакцина будет утверждена, национальные власти должны будут молниеносно обеспечить распространение. Государства должны подготовить информационные системы, по которым вся данные о процессе будет поступать в общеевропейские учреждения. Кроме того, все страны ЕС обязаны будут обеспечить независимые исследования о безопасности вакцины и её эффективности.

Вызов для ЕС

Основная цель, добиться, чтобы вакцина для всех жителей была бесплатной, а в первую очередь прививки получили группы риска и сотрудники систем здравоохранения.

"Распространение пандемии вновь напоминает мартовский уровень, но наша подготовка уже совсем иная. Сегодня мы сделали важный шаг в формировании ответа ЕС на пандемию COVID-19: как только вакцина будет создана и начнётся производство, мы будем стремиться обеспечить безопасными и доступными вакцинами от COVID-19 всех жителей ЕС. Только общими усилиями мы сможем пережить этот период", — говорится в недавно распространённом заявлении Европарламента.

Как отмечает Politico, единство не входит в список характерных черт Евросоюза. Такой ситуации, как весной, когда страны буквально перехватывали друг у друга маски, аппараты ИВЛ, ставили палки в колёса во время транспортировки критически важной продукции по своим территория, уже нет. Но члены ЕС продолжают спорить об общей стратегии тестирования, правил карантина или ограничений передвижения.

"Распространение вакцины станет новым тестом, который покажет уровень желания стран координировать действия. В принципе, каждая страна может самостоятельно решить, какие группы общества вакцинировать в первую очередь или распространять вакцину по разной цене. Точно также страны могут столкнуться с различными трудностями, пытаясь наладить массовую вакцинацию", — пишет Politico.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама