dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2020, 13:27 5137

Рынок частной медицины: новые игроки и новые правила

Эксперты отмечают, что ситуация на рынке частной медицины в городе непростая по разным причинам. Как ранее писал "ДП", в 2019 году игроки рынка говорили о сокращении темпов роста из-за падения спроса на платные услуги. 2020 год принёс новые сложности и для частных клиник — пандемия привела, в том числе, к снижению квот от государства и сокращения плановых и профилактических приёмов пациентов.

Несмотря на это, представители из числа руководителей и сотрудников частных медицинских организаций считают, что это падение не продлится долго. И что уже в 2021 году поток клиентов возобновится. Но в первую очередь будут востребованы услуги клиник, имеющих самое современное оборудование и персонал высокой квалификации — сегодняшняя ситуация не только показала, что от этих параметров напрямую зависит здоровье. Но и акцентировала для пациентов необходимость обращаться к врачам при первых же признаках заболевания — раньше это было не совсем так, многие откладывали поход к врачу, надеясь, что "пройдёт само".

Одним из примеров такого настроя в медицинской сфере можно рассматривать, в том числе, появление нового игрока рынка — речь идет о клинике "Источник", открывшейся в Северной столице в ноябре. Интересно, что клиника входит в сеть, до этого представленную только в Челябинске. Это один из тех случаев, когда сеть не расширяется из Петербурга, а, наоборот, приходит в него из других городов.

"Первый "Источник" начал приём пациентов 15 ноября 2015 года в Челябинске, то есть в 2020-ом мы отмечаем пятилетие, — говорит главный врач сети Владислав Тупиков. — К первому важному юбилею как раз и приурочено открытие пятого филиала — первого за пределами домашнего региона. Мы создавали центр с нуля, понимая, что конкуренция в сфере высокая. Проанализировали, что нужно пациентам, чтобы они обратили на нас внимание, выделив несколько ключей, на которых строится наша работа".

Клиника, открывшаяся в Финском переулке, неподалеку от Площади Ленина, занимает здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров и объединяет сразу несколько сфер — это взрослая поликлиника, амбулаторная хирургия и отделение репродуктивных технологий. Здание занимает шесть этажей: в клинике работают специалисты, оказывающие медицинские услуги по более чем 50 направлениям — пациентов принимают терапевты, гинекологи, ревматологи, травматологи-ортопеды, гастроэнтерологи, проктологи, эндокринологи, дерматологи, кардиологи, офтальмологи и другие. При этом, подчёркивают в клинике, 70% врачей имеют учёную степень или высшую квалификационную категорию.

"Кроме того, в Челябинске мы работаем с вузами, являемся клинической базой девяти кафедр. В Санкт-Петербурге мы продолжим тесное сотрудничество с университетами, чтобы использовать актуальные методы в лечении пациентов, — добавляет Владислав Тупиков. — Активно развиваем направление травматологии, готовим к открытию Центр травматологии, ортопедии и спортивной медицины, внедряем амбулаторную и малоинвазивную хирургию".

Одним из знаковых направлений, на которое делается акцент в клинике, станет отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в котором проводят полное обследование, лечение бесплодия, а при необходимости подготовку к ЭКО и саму процедуру. При этом в "Источнике" проводят как коммерческие протоколы, так и экстракорпоральное оплодотворение по квотам ОМС регионального Минздрава. "Выбирая место для нового филиала Санкт-Петербург, мы ориентировались на количество зарубежных пациентов, — объясняет Владислав Тупиков. — В Челябинск к нашим врачам прилетают пары из разных регионов России и из-за рубежа: Великобритании, Испании, Франции, Китая, ОАЭ — им будет удобнее приезжать в Петербург, без стыковок и пересадок".

Стоит отметить, что сейчас действительно подходящий момент для выхода крупного игрока на новый рынок. Как писал "ДП" ранее, в начале пандемии работа большинства частных клиник более чем на 2 месяца была поставлена "на паузу". Не только мелкие, но и крупные игроки в этот период понесли серьезные финансовые потери. По оценкам экспертов, за три весенних месяца рынок упал на 75–80%, что привело к закрытию или существенному ограничению деятельности ряда небольших клиник, выставлению их на продажу. Те же эксперты отмечают, что в ближайшем будущем можно ожидать существенного изменения лица рынка — устоять смогут только самые авторитетные медицинские организации. Поэтому вполне можно ожидать, что новый игрок, пришедший в Петербург из Челябинска и сразу открывший большой медицинский центр, сможет успешно сформировать клиентскую базу и занять серьезную позицию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама