Анна Серпер Все статьи автора
15 ноября 2020, 10:36 1140

Съешь осиновой коры: новые правила маркировки лекарств не спасут от дефицита

Фото: ТАСС

Правительство РФ в срочном порядке упрощает систему маркировки лекарств. Однако не все участники рынка верят, что это решит проблему дефицита лекарственных препаратов в аптеках.

Теперь аптеки и медицинские учреждения имеют право выводить препараты из оборота после того, как система уведомит их о поступивших лекарствах. Подтверждения, что сведения о приёме товара зарегистрированы, ждать не нужно. Упрощённый режим ввели из–за повышенного спроса на лекарства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В Петербурге больным COVID-19 будут бесплатно выдавать лекарства

В Петербурге больным COVID-19 будут бесплатно выдавать лекарства

102

Как сообщили "ДП" в фармацевтической компании "Вертекс", спрос на лекарственные средства повысился в десятки раз.

Генеральный директор DSM GroupСергей Шуляк говорит, что сейчас во всех регионах периодически появляется проблема нехватки различных препаратов. "Это связано и с последствиями системы маркировки, и с ажиотажным спросом", — объясняет он.

Участники фармрынка считают, что новая, упрощённая система не даст особых результатов.

"Факт того, что коды будут выдаваться на безвозмездной основе, принципиально не меняет наших действий как производителя лекарственных препаратов. Мы продолжим в прежнем режиме запрашивать, наносить коды, отчитываться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) через оператора об успешно напечатанных средствах идентификации на упаковке, а также о других операциях с ними вплоть до выпускающего контроля качества", — говорит директор по экономической безопасности "Герофарма" Андрей Ахантьев.

Правда, с финансовой точки зрения мораторий на оплату кодов позволит компании сэкономить средства — раньше производитель платил 50 копеек за каждый код оператору системы.

По мнению Ахантьева, уведомительный характер работы системы повышает риск появления на рынке недоброкачественной продукции, что в целом противоречит изначальным целям проекта по маркировке. В "Герофарме" считают, что это может привести к потере целостности данных в отчётах, которые они как производитель получают из системы по произведённым препаратам.

Закупали гречку, а исчезли лекарства: почему многие препараты пропали из аптек

Закупали гречку, а исчезли лекарства: почему многие препараты пропали из аптек

628
Татьяна Елекоева

В "Вертексе" признают, что смысл упрощать систему мониторинга движения лекарств всё же есть. "Во всяком случае в условиях пандемии это поможет избежать задержек в отгрузке и приёме, ускорит путь до потребителя", — комментируют в компании.

Кроме того, в "Вертексе" считают, что вводить в промышленную эксплуатацию систему в том виде, в каком она была запланирована, имеет смысл, только если она будет готова к идеальной работе. Нынешние сложности показывают, что для производителя система скорее избыточна: фармрынок и так достаточно зарегулирован. Андрей Ахантьев также говорит, что после подключения участников оборота к системе участились сбои в её работе — а это парализует работу с маркированной продукцией по всей стране.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама