Станислав Савицкий Все статьи автора
13 ноября 2020, 21:37 116

Память монументов: к 75-летию Победы в Музее городской скульптуры

В Петербурге, для многих людей старшего поколения остающемся и по сей день Ленинградом, есть несколько вещей, без которых сложно представить наш город, хотя нам редко приходит в голову о них задумываться.

В Московском парке Победы откроют филиал музея блокады Ленинграда

В Московском парке Победы откроют филиал музея блокады Ленинграда

73

Конечно, это полуденный залп пушки со стены Петропавловки; запах огурца, который распространяется по всему городу в апреле–мае, когда корюшка идёт на нерест; роскошь первых станций метро, возводившихся в эпоху коммуналок с таким шиком, что даже в Москве нечем крыть наш козырь — хрустальные колонны в вестибюле "Автово"…

Блокада — то, о чём мы привыкли слышать с детства. В детском саду, в школе, в семьях, живущих в Петербурге не в первом поколении, о девятисотдневной осаде помнят и рассказывают на разные лады.

Ура–патриотические речи всем ещё в юности набили оскомину, но память о блокаде для каждого из нас — личная связь с прошлым. Здесь смыкается семейная история и то, как сам город рассказывает о тех годах: выбоины от бомб на колоннах Исаакия, объявление на фасаде школы в начале Невского…

И сегодня в воссозданный после перестройки Музей блокады, который был основан пережившими осаду ленинградцами и вскоре расформирован властями, горожане, как и прежде, приносят вещи, сохранившиеся в семьях с тех самых пор.

Выставка в Музее городской скульптуры, посвящённая спасению памятников в годы войны, интересна и широкой публике, и историкам, занимающимся периодом блокады.

Именно этот музей, основанный за несколько лет до начала Второй мировой, после того как одно из кладбищ Александро–Невской лавры было перестроено в мемориальный парк–некрополь, обеспечивал защиту скульптур и монументов от бомбёжек.

Выставка подробно рассказывает о том, как были спасены Медный всадник, скульптуры Клодта с Аничкова моста, Пётр Первый Растрелли и другие знаковые статуи Ленинграда — Петербурга. Тогда же в лавре могила Суворова была воссоздана как мемориальный ансамбль.

35-летняя глава МО в Петербурге получила медаль "75 лет Великой Победы"

35-летняя глава МО в Петербурге получила медаль "75 лет Великой Победы"

362

Снимки, документация, воспоминания участников и очевидцев событий дополнены живописью и графикой, рассказывающими о периоде блокады.

Здесь нет дешёвого пафоса и громких слов — только исторические материалы и факты, в том числе редкие и известные немногим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама