Фото: Петр Ковалев

Без карт на руках: ВТБ апгрейдит мобильный банк

Сегодня всё большее количество компаний уделяют внимание развитию онлайн-систем и сервисов по обслуживанию клиентов через интернет. Фактически, борьба за клиентов во многом протекает именно в плоскости развития сервисов дистанционного доступа. И в этом соревнуются не только компании из сферы IT или обслуживания, но и банковская отрасль, игроки которой всё больше внимания уделяют разработке онлайн-приложений, стремятся сделать их более надежными и удобными.

Так, сегодня банк ВТБ анонсировал запуск обновлённого мобильного банка. Изменения коснулись не только пользовательского интерфейса и набора функций приложения, но и его производительности. Как рассказал Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ, оно будет работать вдвое быстрее, время отклика интерфейсов сократится в 10 раз. Кроме того, разработчики обещают снизить количество сбоев и вылетов за счёт создания модульной структуры работы, а также повысить защиту клиентов, в том числе благодаря расширению контроля за удалённым управлением устройствами.

Также, по словам представителя банка, в ВТБ Онлайн добавлено 50 новых функций. Пользователи могут смотреть все свои траты по категориям, создавать цели для накоплений, переводить уже 12 пар валют другим клиентам. До конца ноября появится возможность снимать до 150 тыс. рублей в месяц в банкоматах без карты, используя только QR-коды. Это не только позволит клиентам банка не носить с собой пластиковые карты, но и приведёт к экономии на пластике. К 2022 году планируется, что не менее 40% клиентов откажутся от привычных сегодня карточек. "Услуга доступна полностью без карты или приложения PAY и экономит время клиента по сравнению со стандартной операцией в банкомате, — говорит Никита Чугунов. – В будущем она позволит полностью отказаться от использования карт или применять лишь их цифровой аналог".

Ещё одним аспектом станет полная адаптированность приложения для людей с ограниченными возможностями, в том числе для незрячих клиентов. Для того, чтобы учесть все аспекты этой категории пользователей, в команду были привлечены незрячие разработчики и тестировщики. В результате весь основной функционал был оптимизирован, воспользоваться ВТБ Онлайн они смогут с помощью программ экранного доступа VoiceOver на iOS или TalkBack на Android.

Новый вариант приложения будет доступен для 100% пользователей iOS с 17 ноября, а с 20 ноября — для всех пользователей Android. Впрочем, по словам Никиты Чугунова, клиенты, привыкшие к старому дизайну и функционалу, смогут продолжать его использовать — такая возможность предусмотрена разработчиками. Сегодня число пользователей ВТБ Онлайн превышает 9,5 млн человек. В Северо-Западном федеральном округе более 1 млн пользователей, 65% из них проживают в Петербурге.

dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2020, 17:05 522
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама