Любовь Лучко Все статьи автора
11 ноября 2020, 13:29 183

За прилавок становись: спрос на рынке труда не снизился из-за пандемии

Фото: Архив "ДП"

Вопреки всем прогнозам, пандемия не снизила спрос на специалистов. Например, в петербургских продажах они нужны как никогда.

"Коронакризис привёл к дефициту вакансий на городском рынке труда" — отметём этот лозунг как недостоверный и мифологический, ибо он не подтверждается ни качественно, ни количественно. Аналитики hh.ru ответственно заявляют — работа в городе есть.

Работать за еду: зарплатные ожидания петербуржцев сократились

Работать за еду: зарплатные ожидания петербуржцев сократились

925
Дарья Ковалёнок

Так, в октябре число вакансий выросло на 2%. Особенно примечательно, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 9%.

Больше всего в Петербурге желают нанять домашний персонал (+62% год к году), специалистов по добыче сырья (+51%), работников госслужбы и НКО (+41%) и специалистов в автобизнесе (+30%).

Казалось бы, пандемия должна была вывести на передний край востребованности всех причастных к медицине. Да, спрос на этих уважаемых специалистов вырос, однако не столь значительно — на 21%. Юристы и мастера интеллектуальных систем также нужны — у них +17% и +15% соответственно.

Конечно, есть и те, кому на кадровом рынке не столь хорошо. В hh.ru фиксируют спад интереса к банковским сотрудникам (–11%), маркетологам (–7%), представителям сферы продаж (–6%), страховщикам (–3%). Потери понесла и занятость в сфере искусства и масс–медиа (–3%).

"Снижение востребованности специалистов связано с сокращением количества офлайн–мероприятий, — рассказывает соосновательница Института исследования стрит–арта Альбина Мотор. — Мы, например, сейчас отказываемся от офиса. При этом проекты остаются — но мы переводим их в онлайн".

По–прежнему активен в городе офлайн–ретейл. "Что касается самых востребованных специалистов, то в октябре в сфере продаж была размещена каждая четвёртая петербургская вакансия — то есть самый высокий спрос по–прежнему на продавцов, кассиров, работников торгового зала, менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами", — говорят в hh.ru.

Спрос отражён и в зарплате. Руководитель отдела продаж (в сфере производства) наконец сместил с зарплатного олимпа программных разработчиков и просит с пьедестала до 500 тыс. рублей каждый месяц. А его подчинённый — менеджер — согласен работать за 300 тыс. рублей ежемесячно.

На длинном поводке: Петербург вошёл в топ-5 регионов по неполной занятости

На длинном поводке: Петербург вошёл в топ-5 регионов по неполной занятости

7200
Иван Воронцов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама