Евгений Петров Все статьи автора
11 ноября 2020, 09:42 368

Энергомашбанк вновь пытается увеличить уставный капитал

Фото: vk.com/energo.mash.bank

Энергомашбанк в третий раз предлагает акционерам увеличить уставный капитал. Размер допэмиссии сократился с предполагаемых в январе 800 млн до 500 млн рублей в ноябре.

На сегодня размер уставного капитала банка составляет 202 млн рублей. Если на собрании, которое назначено на 23 ноября, акционеры примут положительное решение, то уставный капитал кредитной организации может быть увеличен в 2,5 раза, до 702 млн рублей. При этом собственный капитал кредитной организации увеличится не так значительно. На 1 января 2020 года он превышал 1,6 млрд рублей, а на 1 октября — 1,96 млрд.

СКБ–банк поделился офисом с Газэнергобанком

СКБ–банк поделился офисом с Газэнергобанком

144
Евгений Петров

Сегодня, согласно раскрываемым данным, совладельцами банка выступают три гражданина Израиля, по четыре — Украины и РФ. Ни один из них не владеет долей более чем 10%. Действующие акционеры приобрели банк в октябре 2018 года у прежних владельцев, в том числе у директора ЦПКиО им. С. М. Кирова Павла Селезнёва (контролировал 29,9% банка).

По условиям допэмиссии акции будут распространены по закрытой подписке среди действующих акционеров, за исключением одного. В размещённом проекте решения для голосования на сервере раскрытия информации указано, что Александр Белевцов, проживающий в Харькове и владеющий 6,19% капитала банка, не будет принимать участие в выкупе допэмиссии. Таким образом, его доля сократится до менее чем 2%.

В январе текущего года Энергомашбанк уже созывал собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала на 800 млн рублей, до 1 млрд. В марте ЦБ РФ приостановил проведение этой дополнительной эмиссии, через месяц вынес отказ в её регистрации.

Затем, по данным сервера раскрытия информации, на внеочередное собрание акционеров Энергомашбанка вновь был вынесен вопрос о проведении допэмиссии на 800 млн рублей, регулятор зарегистрировал этот допвыпуск в июле. Решение о завершении допэмиссии или её отмене ЦБ РФ не публиковал.

По данным Интерфакса, с начала года банк в 2 раза нарастил объём привлечённых средств от физлиц, до 15,5 млрд рублей, поднявшись по этому показателю со 124–го до 89–го места среди банков РФ. Активы за тот же период увеличились в 1,5 раза, до 17,3 млрд рублей. Агентство "Эксперт РА" в мае текущего года отозвало у банка рейтинг кредитоспособности в связи с расторжением договора. Ранее агентство присвоило рейтинг на уровне ruB– с негативным прогнозом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама