Евгений Петров Все статьи автора
9 ноября 2020, 10:24 1168

Единственный банк Ленобласти сменил главу на фоне дела против экс-владельца

Марк Броновский
Марк Броновский
Фото: Байгушева Антонина

Единственный банк Ленобласти, "Берейт", сменил председателя правления. Михаил Курапеев работал в кредитной организации с января 2019–го, возглавив её в мае. На момент подготовки материала он числится в составе совета директоров банка. Нового предправления, Алексея Трушкина, ЦБ РФ согласовал в начале октября текущего года.

"Берейт" держится. Единственный банк в Ленобласти отменил допэмиссию на 50 млн рублей

"Берейт" держится. Единственный банк в Ленобласти отменил допэмиссию на 50 млн рублей

961
Евгений Петров

Трушкин в 2017–2019 годах руководил небанковской кредитной организацией "21 век" (НКО), лицензию у которой ЦБ РФ отозвал в июле 2019–го из–за несоответствия размера уставного капитала требованиям регулятора. У НКО он был равен 5 млн рублей против минимально допустимого значения 90 млн рублей. За полгода до этого Трушкин стал совладельцем НКО, приобретя долю 9,1%. На текущий момент общество находится в процессе ликвидации с активами 14,4 млн рублей при обязательствах 8,1 млн рублей.

В 2004–2015 годах Трушкин являлся председателем правления банка "Тетраполис" (лицензия у кредитной организации отозвана через год после его увольнения, в сентябре 2016–го). Из отчёта Агентства по страхованию вкладов следует, что вкладчикам было выплачено 470 млн рублей. Недостача на момент отзыва лицензии, по оценке агентства, составляла 4,7 млн рублей.

Единственным акционером "Берейта" является ООО "Сотранс", входящее в одноимённую группу компаний, специализирующихся на грузоперевозках. Конечными бенефициарами значатся граждане США Григорий Соловей и Людмила Броновская.

До 2014 года "Сотрансом" владел Марк Броновский, приговорённый в апелляционной инстанции Петербургским городским судом в июле 2020 года к 8,5 года колонии за хищение 578 млн рублей НДС при строительстве административного центра ГК "Сотранс" в Красном Бору. По этому же адресу зарегистрирован и банк. На дату вынесения приговора Броновский освобождён из зала суда, так как фактически отбыл наказание (процесс длился с 2014 года). На минувшей неделе суд зарегистрировал кассационую жалобу на приговор.

Собственный капитал банка "Берейт" с начала года вырос на 0,5%, до 348 млн рублей. По данным Интерфакса, активы банка на 1 октября с начала года сократились на 36%, до 380 млн рублей. Банк не является участником системы страхования вкладов, поэтому он не привлекает депозиты от частных лиц.

Сеть отделений банка помимо головного офиса в Красном Бору состоит из единственного оперофиса, открытого в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама