Павел Никифоров Все статьи автора
10 ноября 2020, 11:15 922

Рудименты прочь: мусоропроводы исчезнут из новостроек

Фото: Ваганов Антон

Федеральные власти намерены разрешить девелоперам больше не строить мусоропроводы в многоэтажных домах.

Об этом говорится в дорожной карте по внедрению в России раздельного сбора отходов, разработанной министерством природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас СанПиНы предписывают строить мусоропроводы в многоквартирных зданиях этажностью пять этажей и выше. То есть в высотках этот коммунальный элемент обязателен.

Больше пяти не дадут: высотки за КАД исключат из программы сельской ипотеки

Больше пяти не дадут: высотки за КАД исключат из программы сельской ипотеки

8933
Павел Никифоров

Кроме того, застройщики научились договариваться с властями о согласовании проекта жилого комплекса без мусоропровода, аргументируя это строительством площадок по раздельному сбору мусора. Либо строят его и сразу же заваривают. "В большинстве новых домов мусоропроводы не проектируются. Мы проектируем мусоросборные камеры на первом этаже рядом с выходом из парадной. Рядом с домом также предусматривается площадка для сбора крупногабаритного мусора", — говорит Наталья Кукушкина, специалист по маркетингу группы "ЦДС".

"В наших домах принята система сбора мусора с камерами для хранения бытовых отходов. Камеры располагаются на первых этажах домов, имеют специальную отделку, предполагающую частую влажную уборку", — рассказывает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации".

Построить и заварить

Единственный плюс наличия мусоропровода для жильцов — не нужно выходить на улицу. "В строящихся домах у нас мусоропроводы предусмотрены. Однако по согласованию с управляющей компанией и местной администрацией их можно и не делать. Как правило, их закрывают сразу, с началом процесса заселения", — рассказывает исполнительный директор "Ойкумены" Роман Мирошников. Правда, добавляет: в доме, где он живёт, мусоропровод существует 25 лет, и жалоб ни с чьей стороны нет.

Но так бывает не всегда. "Помимо стоимости строительства есть ещё стоимость технического обслуживания и содержания (ежедневная уборка, дератизация) и т. п., которые ложатся на жильцов. Поэтому многие собственники голосуют на общих собраниях за закрытие мусоропроводов", — рассказывает Валентин Каверин, управляющий директор FM Becar Asset Management.

По словам Игоря Карцева, председателя совета директоров ГК "Максимум Life Development", стоимость монтажа одной мусоропроводной камеры составляет 1–1,5 млн рублей. Это, конечно, не самая затратная статья в себестоимости жилого комплекса. Но помимо этого необходимо освободить по 3–4 м2 на каждом этаже, которые можно использовать для расширения мест общего пользования либо при проектировании присоединить к жилой части дома.

Обернётся стандартом: самое доступное жильё в Петербурге перестало быть дешёвым

Обернётся стандартом: самое доступное жильё в Петербурге перестало быть дешёвым

828
Павел Никифоров

"Благодаря отказу от мусоропроводов мы высвободили полезные площади в местах общего пользования, оборудовали их как места для хранения колясок, велосипедов", — говорит Игорь Карцев.

Мусор никуда не денется

Отсутствие мусоропровода позволяет улучшить гигиеническую обстановку в доме, но одновременно с этим может ухудшить её во дворах, если бытовые отходы перемещаются на улицу.

"Решить эту проблему нужно, ускорив внедрение раздельного сбора и утилизации отходов. Но для этого нужна, во–первых, материальная база, то есть сама возможность раздельного сбора, и, во–вторых, информирование жителей", — говорит Наталья Кукушкина.

"Использование мусоропровода сводит на нет попытки внедрить раздельный сбор мусора во дворе: стекло, бумага и пластик попадают в один пакет, а затем отправляются в мусоропровод. Но даже в тех домах, в которых мусоропровод предусмотрен, его часто заваривают, чтобы не было неприятных запахов, не появились крысы и насекомые", — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Инициатива Минприроды избавит застройщиков от необходимости проектировать этот рудимент — по крайней мере именно так назвала на днях мусоропроводы российский вице–премьер Виктория Абрамченко.

Отсутствие мусоропроводов — это польза для жильцов, поскольку в доме становится чище, в парадных нет источников грязи, запахов. Кроме того, экономятся средства, которые ранее направлялись на обслуживание мусоропровода, эксплуатация дома становится проще. Не секрет, что во многих новых зданиях с мусоропроводом после начала заселения жильцы всё равно голосуют за то, чтобы заварить его.
Дмитрий Калинин
Дмитрий Калинин
директор проекта "Северная Долина"
Мусоропроводы предусмотрены во всех наших проектах: это необходимое техническое условие при строительстве многоквартирного дома. Но, как правило, после заселения они не используются. Минус в том, что не все жильцы готовы пройти лишних 10 метров до контейнеров, бывают случаи, когда несознательные оставляют пакеты в местах общего пользования или кидают их в дворовые урны, не предназначенные для этих целей.
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
директор по развитию компании "Л1"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама