День народного единства: самый непонятный людям праздник

Для большинства россиян его главный смысл по–прежнему в том, что это красный день календаря, а значит — выходной. Рубрика "Культурный код", как всегда, вместе с народом, поэтому в сегодняшнем номере — праздничные культурные явления. Почему праздничные? Какому празднику посвящённые? Это уже не так важно.

Кино"Праздник святого Иоргена", Яков Протазанов

Удалая советская комедия 1930 года. Обаятельный вор Коркис бежит из тюрьмы накануне вынесенного в заглавие праздника. Смешавшись с толпой, он в какой–то момент обнаруживает себя у храма и замечает, сколько денег оседает в карманах священнослужителей. Тут, понятное дело, в бывалом мошеннике просыпается профессиональный азарт, а христианский праздник превращается в праздник непослушания.
Дополнительный аргумент к просмотру: титры к фильму (картина снималась как немая и была озвучена в 1935 году) написали Ильф и Петров при участии Сигизмунда Кржижановского.
Цитата:
— Совершите, пожалуйста, ещё одно чудо. Вознеситесь на небо.
— А подъёмные?

Книги "В погоне за праздником", Майкл Задурьян

Один из главных романов последних лет, если не о празднике, так о его ощущении и предвкушении, что, как мы знаем, гораздо важнее. Главные герои — супруги Джон и Элла, им по восемьдесят лет, шестьдесят из которых они провели вместе. Пара не строит иллюзий по вопросам вечной жизни и, понимая, что "сейчас или никогда", решает сбежать подальше от назойливых врачей, взрослых детей и старческих привычек. Короче говоря, устроить погоню за праздником — как в первый и последний раз. Это очень тонкая, сентиментальная, при этом здорово мотивирующая книга, в очередной раз доказывающая: настоящие праздники — не в календаре.
Цитата: "Может быть, завтра", — говорит он. "Может быть, завтра", — говорю я, поднимая бокал. Эти три слова правдивее многих иных.
Винтовка — это праздник.
Важнейший гимн русской круговерти, обескураживающий своей безысходной торжественностью. Егор Летов много думал о феномене праздника. Чего хоть стоит ответ в конце жизни на вопрос о том, ради чего люди употребляют ЛСД, идут на смерть, прыгают с парашютом, едут в горячие точки? Ради Праздника с большой буквы — экзистенциального и мистического.
"Люди сатанеют. Умирают, превращаясь
В топливо, игрушки, химикаты и нефть,
В отходы производства, мавзолеи и погоны.
Вижу — ширится, растёт психоделическая армия.
Всё летит в п***ду!"

Живопись"Фрина на празднике Посейдона в Элевзине", Генрих Семирадский

Илья Репин говорил об этой картине так: "Несмотря на всю академическую риторику, производит “весёлое” впечатление". Иными словами, впечатление праздника, для чего, собственно, и была написана.
Сюжет полотна известен, он основан на сказании о древнегреческой гетере Фрине, которая, поверив в божественность своей красоты, решила бросить вызов Афродите и в разгар Дня Посейдона, сбросив одежду, опустилась в море. Вообще, "бросить вызов всем богам" — это, пожалуй, до сих пор в традициях русских праздников, причём любых, будь то Новый год или День народного единства. Окончательный аргумент в пользу попадания картины в наш "Культурный код" — русско–польское происхождение художника Семирадского — идеальное, конечно, под актуальный красный день календаря.

ЕдаСалат "Праздник"

В кухнях народов мира есть много праздничных блюд, но есть одно, которое "Праздником" и зовётся.
Ингредиенты
Красная рыба — 150–200 г, картофель — 2 шт., яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1–2 шт., майонез — 100 г, сметана — 100 г, соль — по вкусу.
Рецепт
Отварить картофель и морковь, почистить и нарезать кубиками, так же поступить с яйцами, нарезать огурец, выложить в круглую тарелку. Смешать овощи со сметаной и майонезом, сверху по краям насыпать петрушку, а в оставшийся незакрытый круг насыпать нарезанную кубиками красную рыбу. Всё. Приятного аппетита!