Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
6 ноября 2020, 15:12 533

Шашечками не вышли: Петропавловскую церковь исключили из программы реставрации

Фото: ТАСС

КГИОП исключил Петропавловскую церковь в Петергофе из программы реставрации после самовольно проведённых приходом работ. Вместо православного храма деньги пойдут на лютеранский.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла охраняется в составе парка Знаменка как федеральный памятник архитектуры. Как следует из материалов судебных заседаний, приход, не имея на то согласований, покрыл пол керамической плиткой типа "шашечки", устроил профилированный карниз из полиуретана, а также оштукатурил и окрасил стены. Кроме того, проведя в 2018 году проверку, КГИОП не обнаружил под куполом живописи, являющейся предметом охраны (свод был покрашен при самовольном ремонте интерьеров, а его новая отделка — синий фон со звёздами — "по цвету, масштабу и расположению звёзд не соответствует предмету охраны объекта").

Проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле полностью переписали

Проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле полностью переписали

775
Вадим Кузьмицкий

Настоятель и глава прихода Олег Букарёв пояснил суду, что после возобновления службы в 2000 году храм находится в неудовлетворительном состоянии, так что приход выполнял работы на свои деньги и своими силами, "нанимать лицензированную бригаду для ремонта не было возможности в связи с отсутствием денежных средств". Правда, за счёт федерального бюджета уже был выполнен ремонт фасада и фундамента.

В январе 2019 года Петродворцовый районный суд оштрафовал приход на 100 тыс. рублей за самовольные работы.

Теперь же КГИОП подготовил проект постановления городского правительства об исключении церкви из государственной программы реставрации в связи с самовольно проведёнными в ней работами. То есть полноценно ремонтировать интерьеры (в том числе "сохранять орнаментально–декоративную живопись", как ожидает КГИОП) приходу, похоже, придётся за свой счёт.

Взамен по поручению губернатора в программу вносят два объекта — Дирекцию императорских театров (ул. Зодчего Росси, 2; там находятся балетная Академия Вагановой, библиотека Мариинского театра и другие учреждения) и евангелическо–лютеранский храм Святого Петра (Невский пр., 22–24, лит. Б; в конце сентября там было зафиксировано аварийное состояние крыши). По данным системы "Консультант.Плюс", всего в программе "Наследие" 64 объекта. В соответствии с законом о бюджете на 2020 год на неё запланировано более 500 млн рублей, на следующий год — более 320 млн.

В приходе Петропавловской церкви не ответили на вопрос "ДП" насчёт богоугодности действий КГИОП в данном случае.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама