Дарья Ковалёнок Все статьи автора
7 ноября 2020, 11:52 944

Работать за еду: зарплатные ожидания петербуржцев сократились

Фото: Сергей Коньков

Пандемия заставила желающих трудоустроиться просить зарплату даже ниже, чем им готовы предложить.

Как отмечается в исследовании сервиса hh.ru, зарплатные ожидания соискателей в Петербурге с февраля по август 2020 года были стабильно ниже, чем предложения работодателей. Максимальный разрыв зафиксирован в мае и июне, когда желающие трудоустроиться были готовы получать зарплату на 6 205 и 5 497 рублей ниже, чем работодатели хотели платить. Это связано с надеждой людей сократить срок поиска работы и скорректировать их под предложения работодателей — к таким выводам пришли аналитики hh.ru. При этом очевидна корреляция с показателем конкуренции: чем ниже она становится, тем чаще работники повышали свои зарплатные ожидания.

Специалисты из России оказались востребованы на мировом рынке труда в пандемию

Специалисты из России оказались востребованы на мировом рынке труда в пандемию

3409
Анастасия Беляева

Руководитель отдела маркетинга hh.ru Северо–Запад Екатерина Скляренко говорит, что наибольший разрыв между ожиданиями и предложениями наблюдается в следующих отраслях: спортивные клубы (в среднем соискатели ожидают зарплату на 10 789 рублей ниже, чем предлагают работодатели), начало карьеры и студенты (разрыв 10 475 рублей), искусство, развлечения и масс–медиа (разрыв 8 752 рубля), наука и образование (разрыв 6 043 рубля), продажи (разрыв 3 785 рублей).

"Со стороны соискателей, например, среди студентов и представителей искусства, масс–медиа, спортивных клубов снижение ожиданий может быть связано с желанием скорее найти место работы, так как эти сферы больше других пострадали от пандемии с точки зрения снижения спроса на персонал", — рассказала Екатерина Скляренко.

Примечательно, что уже в сентябре количество резюме на вакансию вернулось к показателям до пандемии — девять на одно предложение. При этом, по данным комитета по труду и занятости населения Петербурга, с марта по октябрь 2020 года количество обратившихся в службу занятости выросло более чем в 4,5 раза — до 120,5 тысячи человек.

Численность безработных увеличилась в 7,6 раза, а максимум был достигнут 2 октября — 108,3 тысячи человек. Впрочем, она постепенно начинает снижаться и сейчас достигает 105,8 тысячи человек.

Если говорить о зарплатных ожиданиях в целом по России в разрезе профобластей, то самыми демпинговыми в течение 2020 года стали спортивные клубы, фитнес, салоны красоты, где в среднем соискатели ожидают зарплату на 5314 рублей ниже, чем предлагают работодатели, рабочий персонал (разрыв 9221 рубль), искусство, развлечения, масс–медиа (разрыв 1337 рублей), начало карьеры, студенты (разрыв 5856 рублей), транспорт, логистика (разрыв 1712 рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама