Александр Лобановский Все статьи автора
6 ноября 2020, 16:20 11318

"Придётся закрывать часть заведений": рестораторы подсчитали ночные потери

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Петербургский общепит после запрета работы по ночам потерял до половины выручки. Многие балансируют на грани рентабельности и все надежды возлагают на переговоры с арендодателями. Если договориться о скидках не удастся, заведения начнут закрываться.

Запрет на работу общепита с 23 до 6 часов в Петербурге ввели с 26 октября. Первые оценки потерь развлекательных заведений дал банк ВТБ. Он сообщил, что за первую неделю выручка баров и ночных клубов сократилась на 22% к предыдущей неделе и на 58% к аналогичному периоду 2019 года. Количество транзакций уменьшилось на 28% неделя к неделе и на 44% год к году.

"Лучше, чем не открываться вообще": рестораторы о новых ограничениях в Петербурге

"Лучше, чем не открываться вообще": рестораторы о новых ограничениях в Петербурге

18737
Александр Возяков

"ВТБ, вероятно, посчитал то, что перечисляется безналичным расчётом. К этому надо добавить, наверное, ещё столько же. До половины оборота", — комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Бары потеряли больше, рестораны меньше, отмечает он. "Рестораны в большей степени теряют на банкетах, потому что, как правило, допзаказы, которые идут сверх оплаты самого банкета, они как раз делаются в это дополнительное время, когда гости ещё продолжают сидеть, разговаривать. Это не очень большие деньги, но за месяц, если было много банкетов, они могут быть и существенными", — рассказывает Леонид Гарбар.

"У нас не так всё серьёзно, — говорит совладелец ресторанов "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка" Михаил Фейгельман. — Я думаю, процентов 10 максимум мы потеряли. У нас рестораны находятся на природе, это дневное времяпрепровождение. Для городских заведений более характерна ночная работа".

В то же время, по его словам, подобное ограничение летом, особенно в сезон белых ночей ударило бы по ресторанам гораздо сильнее. "Именно летом в белые ночи у нас на улице сидит большое количество народа. Кто-то до утра может сидеть, мы не выгоняем своих гостей. А сейчас мы и так-то сворачивали работу кухни в 10–11 часов", — отмечает Михаил Фейгельман.

Но некоторые рестораторы признались dp.ru, что работают на грани рентабельности. "У нас есть заведения, которые работали после 23 часов, в основном в пятницу–субботу, — сообщил владелец холдинга "Евразия"Алексей Фурсов. — Естественно, мы потеряли выручку в этих заведениях. Процентов 15 точно потеряли. И до этого ограничения был достаточно серьезный вопрос насчёт работы в плюсе. И если мы работаем в ноль ближайшие два–три месяца, то уже считаем, что это хорошо. О плюсе речь не идет".

"Боимся даже считать", — ответил на вопрос dp.ru о потерях выручки совладелец сети пабов Kwakinn Владимир Постниченко. "Бары очень низкомаржинальные. Качественное пиво очень дорогое, наценка маленькая. Когда теряешь до половины выручки, какая может быть прибыль?" — сетует он.

"Сейчас все держатся на переговорах с арендодателями, — указывает Владимир Постниченко. — Если арендодатель нормальный, как у нас в Риге, допустим, — арендодатель в Америке живет, ты ему посылаешь свои обороты, он тебе снижает аренду в три раза. Но стоит арендодателям заявить свои права, и закроются все или почти все".

Туристы съели "Петрушу": ресторан у Исаакия не пережил пандемию

Туристы съели "Петрушу": ресторан у Исаакия не пережил пандемию

466
Анна Серпер

Совладелица сети пивных "Толстый Фраер" Надежда Любина оценивает снижение выручки своих заведений в 30%. Она также считает, что сохранение рентабельности бизнеса возможно "только если собственники помещений пойдут на какой-то диалог". "Пока есть ещё старые обязательства, которые они выполняют. Но на следующей неделе будем начинать разговаривать, потому что есть внутреннее ощущение, что 29 ноября это не закончится", — говорит Надежда Любина.

"Мы в очередной стадии переговорного процесса с арендодателями. Если они не пойдут нам навстречу, то придётся закрывать часть заведений", — заявляет управляющий партнер Beer Family ProjectНиколай Митчин. Он говорит, что в его заведениях выручка снизилась примерно на 25% к предыдущему периоду и на 50% к прошлому году.

"Два сезона помогали держаться дальше, — рассказывает Леонид Гарбар. — Один — летний, туристический и гостевой. Его не было, всё пролетело. Ну и традиционно это был декабрь. Все ждут чуда и праздника в конце года, поэтому на декабрь тоже всегда надеялись. Ну а сейчас праздновать новый год в 23 часа, наверное, будет проблематично".

Между тем, на этой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о продлении запрета на ночную работу общепита до 29 ноября. При этом с 9 ноября в заведениях после 23 часов нельзя будет находиться не только посетителям, но и персоналу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама