dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2020, 19:18 513

В Петербурге приостановили снос НИИ бумаги после иска градозащитницы

Фото: Citywalls.ru

Куйбышевский районный суд постановил приостановить разрешение на снос Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ, НИИ бумаги). Ходатайство подала в начале ноября местная жительница Ярослава Дудникова

Сотни людей вышли на акцию протеста против сноса НИИ бумаги в Петербурге

Сотни людей вышли на акцию протеста против сноса НИИ бумаги в Петербурге

2031

"Суд ходатайство по административному иску удовлетворил и принял меры предварительной защиты в виде приостановления действия разрешения на строительство", — говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов.

Дудникова подала иск к Гостройнадзору с требованием признать незаконным строительство на участке во 2-м Муринском проспекте, где расположено здание НИИ бумаги. Также она подала в суд ещё один иск к КГИОП, который отказал во включении здания НИИ в список объектов культурного наследия. Действие разрешения на строительство, предполагающее демонтаж здания НИИ, приостановлено до вынесения решения суда по данному иску.

Здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности построили в 1955–1957 годах. До последнего времени участок со зданием Института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском пр., 49, принадлежал ООО "Институт бумажной промышленности", связанному с группой компаний "Альянс инвест".

Весной собственник получил разрешение на строительство на месте старого здания 11-этажного жилого дома. Летом 2019 года КГИОП отказался внести это здание в реестр выявленных объектов культурного наследия. 28 октября парламент поддержал запрос к губернатору с просьбой сохранить здание. С конца октября местные жители провели несколько акций протеста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама