Дмитрий Солонников Все статьи автора
3 ноября 2020, 08:12 736

У всех свои фавориты: партия Зеленского терпит сокрушительное поражение

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: ТАСС

"Ще не вмерла Украина!" — раздаётся с берегов Днепра. "Згинут наши вороги!" — отвечают с разных концов страны. Поют вроде бы стройно, но смысл в слова каждый вкладывает свой. И Украина в разных областях видится разной, и вороги для одних — это народные избранники для других. Это ещё раз подтвердили прошедшие в Незалежной муниципальные выборы.

Народный паяц: Шнуров может стать нашим Зеленским — только в майке-алкоголичке

Народный паяц: Шнуров может стать нашим Зеленским — только в майке-алкоголичке

9993
Сергей Балуев

Казалось бы, чем ещё может удивить Украина своих соседей в современной жизни? Оказывается, может!

Такого стремительного падения рейтинга партии власти ещё не было.

Традиционно расклад виделся так. Первое место по всей стране (с большим или меньшим преимуществом) занимает партия президента, имеющая большинство в Верховной раде. Ей помогают и административный ресурс, и информационное доминирование, и возможность формирования повестки дня, отыгрывания различных популистских инициатив.

За ней уже идёт реальная борьба за второе место между оппозиционными силами различной направленности: радикальными и умеренными националистами, прозападными сателлитами, сторонниками бывшего СССР или интеграции с Россией.

При этом неважно, что те или иные политические силы собирались бы делать после победы, независимо от лозунгов. Слова словами, а реальная рубашка всегда ближе к телу, так что после победы все бодро начинали заниматься решением вопросов личного обогащения. Последнее может быть актуально и сейчас, но вот расклад совершенно иной.

Правящая партия президента Зеленского "Слуга народа" терпит практически по всей стране сокрушительное поражение (выигрывая только в Черкассах). Она уступает малым региональным партиям мэров крупных городов в их вотчинах (в Виннице — "Украинская стратегия Гройсмана", в Харькове — "Блок Кернеса" и т. д.). Пророссийская партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) с лидером Виктором Медведчуком — кумом Владимира Путина — выигрывает на востоке страны (демонстрируя хороший результат в Донецкой, Луганской, Николаевской и смежных областях). Ориентированная на ЕС партия "Европейская солидарность" бывшего президента Петра Порошенко забирает запад (побеждая в Львовской, Ровенской, Тернопольской и соседних регионах).

Интересна ситуационная удача малых партий от региона к региону: "За майбутнє", "Партия Шария", "Голос", "Варта", "КМКС — Партия венгров Украины" и т. д. Всего несколько десятков названий. К ним же теперь относится и ВО "Батькивщина" некогда популярного премьера Юлии Тимошенко.

Украина и экономическая самоизоляция: поменяет ли COVID-19 отношения России и ЕС

Украина и экономическая самоизоляция: поменяет ли COVID-19 отношения России и ЕС

17494

Сейчас Украина — это лоскутное одеяло, где перемешаны цвета, фасоны, размеры и формы лоскутков. Нет единого связующего начала. Никакая политическая структура не может теперь претендовать на то, чтобы считаться общеукраинской. А ведь всего полтора года назад Зеленский и "Слуга народа" именно такой объединяющей силой были. Казалось, устав от разделения на прозападных и пророссийских политиков, украинский народ выводит на авансцену третью новую силу.

Теперь она уже не новая и успела занять своё место в политической палитре, где–то справа от центра. Как говорят маркетологи, рекламой один раз можно заставить покупателя купить любой товар. Но только один.

Это и произошло.

Интересно, что, не выполнив практически ни одного своего предвыборного обещания, сейчас Владимир Зеленский пошёл на оригинальный ход. Провёл опрос (не путать с референдумом) избирателей по пяти интересным ему темам. А в общем — по всем победил.

Конечно, если не получается достигнуть мира на Донбассе, то можно легализовать марихуану и в её наркотическом дыму уже не замечать происходящего. Если нет реальной борьбы с коррупцией, то можно призвать к пожизненному заключению для казнокрадов (в Китае за это сейчас расстреливают, а раньше ещё вырезали и родственников, не помогло и не помогает).

Одновременно можно объявить о сокращении депутатского корпуса. Воровать меньше не станут, но будут это делать меньшим количеством рук. И, конечно, если к тебе потеряли интерес зарубежные лидеры, то можно призвать их повоевать вместо самих украинцев на востоке страны. Приедут или нет, неизвестно, но реагировать на такую инициативу придётся.

То есть, когда нет реальных дел, в ход идут симулякры, красивые, но бессмысленные. Конечно, карьерный взлёт от мальчика с подмостков КВН до президента одной из крупнейших европейских стран — это уже великое достижение. Что может быть дальше? Ничего.

Осталось более или менее красиво уйти со сцены.

Этим теперь компания Зе и займется…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама