Светлана Афонина Все статьи автора
3 ноября 2020, 06:58 5560

Около нуля: вторая волна накрыла промышленность Петербурга

Пошив нижнего белья на фабрике в промзоне Парнас.
Пошив нижнего белья на фабрике в промзоне Парнас.
Фото: Ковалев Петр

Петербургская промышленность не восстановилась после весеннего локдауна. Предприятия просят помощи у чиновников для стабильной работы во вторую волну пандемии.

Индекс промышленного производства (ИПП) Санкт–Петербурга в сентябре после резких скачков то вверх, то вниз в предыдущие месяцы повёл себя скромно, увеличившись по сравнению с сентябрём прошлого года на 0,5%. Но, конечно, отрасль всё ещё не оправилась от весеннего локдауна: по итогам 9 месяцев динамика остаётся отрицательной — минус 3,7% к трём кварталам 2019–го, говорится в оперативных материалах Петростата. И это хуже, чем в среднем по стране: за 9 месяцев 2020–го промышленное производство в России сократилось на 2,9%.

Свалились в локдаун: российская промышленность упала ниже петербургской

Свалились в локдаун: российская промышленность упала ниже петербургской

314
Светлана Афонина

Фармацевтический сбой

Отрасли промышленности Петербурга в сентябре развивались по–разному. Больше других сократилось производство одежды — на 85,8% к сентябрю 2019–го, сообщили "ДП" в Петростате. Производство электрического оборудования снизилось на 29%, ремонт и монтаж машин и оборудования — на 19,9%. Неожиданный сбой (падение на 14,6%) произошёл и у производителей лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. А ведь именно этот сегмент фактически выступал промышленным "локомотивом" в предыдущие месяцы.

Отраслями–лидерами в сентябре стали производители мебели (рост на 86,1% к сентябрю 2019–го), текстильных изделий (65%), транспортных средств и оборудования, включая судостроение (+60,9%). Кроме того, позитивную динамику продемонстрировали выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий (на 30,1%), выпуск кожи и изделий из кожи (28,8%), производство химических веществ и химических продуктов (28%). В плюсе оказался и автопром (он вырос на 26,8%).

Второго локдауна не выдержат

На днях Смольный провёл встречу с руководителями промышленных предприятий города. Её главной темой стали условия работы во время второй волны распространения COVID–19.

"Ситуация достаточно сложная. Экономика города второго локдауна не выдержит. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы этого не допустить", — задал тон встрече председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик. Оказалось, что и сами промышленники придерживаются аналогичной точки зрения. "Знаем прекрасно: недавно обсуждался бюджет на следующий год, и дефицит значительный. Ещё один локдаун, и мы можем не выдержать с точки зрения расходов на социальные городские нужды", — сказал первый вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга Михаил Лобин.

Как уже писал "ДП", чиновники пообещали промышленникам помощь в закупке антисептиков и масок по низким ценам, а также дешёвые тесты на коронавирус для сотрудников предприятий. Кроме того, Кирилл Соловейчик пообещал поделиться лучшими практиками. "Например, “Газпром нефть” внедрила цифровые решения, благодаря которым за 3 недели перевела на удалённую работу 40 тысяч человек", — пояснил чиновник. Однако промышленников пока волнуют более тривиальные проблемы.

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

7864

По словам исполнительного директора ОАО "ОДК–Климов" Александра Ватагина, за всё время пандемии на его предприятии коронавирусом заболело 69 человек. Для общей численности персонала 2,5 тысячи цифра не очень большая. Но последствия серьёзные. "Все заболевшие были в контакте с другими сотрудниками, поэтому численность персонала, который мы переводили на карантин, измеряется сотнями. А ведь это люди, выпавшие из важных технологических процессов", — рассказал Ватагин, добавив, что в текущем году портфель заказов "Климова" примерно на 20% больше, чем в прошлом.

По его мнению, городу однозначно нужно увеличивать количество общественного транспорта. "Человек выходит за проходную, где ситуация другая, и обеспечить социальную дистанцию при том объёме (общественного транспорта. — Ред.), который сейчас работает в городе, крайне сложно", — отметил Ватагин. По его мнению, также необходимо увеличить объём выплат из Фонда социального страхования на выполнение требований Роспотребнадзора. "Многие предприятия работают только на гособоронзаказ. Могу сказать по нашему предприятию, что рентабельность за прошлый год по ГОЗ — минус 3,5%. Если бы не было коммерческих контрактов, нам не на что было бы покупать те средства, которые требует Роспотребнадзор", — сказал Александр Ватагин.

На Балтийском заводе выполняли все требования Роспотребнадзора с самого начала пандемии. "На “Арктике” все мероприятия, требуемые для выхода в море на ходовые испытания, были проведены. Все сотрудники протестированы, и по завершении заболевших у нас не было", — сообщил начальник медико–санитарной части ОАО "Балтийский завод" Александр Марценко. По его словам, всего с начала режима повышенной готовности на предприятии заразились коронавирусом 62 человека при общей численности 6,5 тысячи. "Выздоровели 54, пятеро болеют, трое, к сожалению, умерли, — отметил он. — На закупку дезинфекторов, СИЗ, тепловизионной техники мы направили порядка 60 млн рублей. Эти затраты нам никто не компенсировал".

Вы же нас не бросите?

С января по сентябрь 2020 года все медицинские учреждения Петербурга закупили медицинской техники на 488 млрд рублей против 343 млрд за тот же период прошлого года, сообщила генеральный директор ООО "Келеанз Медикал" Елена Кириленко. "Большинство этой техники — оборудование не из Санкт–Петербурга. Это медицинская техника импортного или российского производства", — отметила она, добавив, что нужно приложить усилия по продвижению местного оборудования в поликлиниках и больницах.

Кроме того, есть острая необходимость в налаживании производства некоторых запчастей на местных предприятиях, добавила Кириленко.

"Поставка импортных комплектующих — это зачастую долго, плюс сейчас это очень дорого. Разместив производство здесь, мы усилим позиции местных компаний и сможем более оперативно реагировать на потребности в ремонте и обслуживании медицинской техники", — сказала она.

В целом, по оценке Елены Кириленко, в конце года многие медучреждения столкнулись с недостатком госфинансирования на обслуживание оборудования. "Почти все предлагают расторгнуть контракты, спрашивая: “Вы же нас не бросите?” Средств на эти цели сейчас у них явно недостаточно", — резюмировала она.

Фармацевтическая промышленность практически полностью справляется с увеличением объёмов производства, отметил генеральный директор ООО "НТФФ Полисан" Александр Борисов. "Были перебои с упаковкой, со стеклом, но в общем по питерскому фармсектору проблем нет. Но мы можем с ними столкнуться в самое ближайшее время", — отметил он.

По словам Борисова, многие больничные и аптечные сети оказались не готовы к запуску системы маркировки лекарств.

"У них очень большие проблемы: маркированную продукцию не берут, и уже создаётся дефицит лекарств на рынке", — сказал Борисов. По его мнению, государству необходимо заставить аптеки решить этот вопрос.

"На подготовку было отведено 3 года. Мы, вложив очень большие средства, должны каким–то образом теперь подстраиваться. Им просто нужно приобрести сканеры, чтобы посылать в Центр развития перспективных технологий базу данных и решить все проблемы", — резюмировал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама