15:2330 октября 202015:23
232просмотров
15:2330 октября 2020
Старинная поговорка "без бумажки ты букашка" стремительно теряет актуальность. Мы давно уже никто без смартфона и кредитной карточки. Впрочем, и сфер, где заменить аналоговый документ цифровой копией никак нельзя, всё ещё предостаточно. Тем не менее всеобщая цифровизация, подгоняемая экологической повесткой, продолжает шагать по планете.
Вот уже с десяток лет в конце октября отмечается Международный день без бумаги. Обращён он в основном к бизнесу, который всячески агитируют переходить на электронный документооборот и перестать изводить леса.
Прогресс — это замечательно. Только распространяется он с разной скоростью. Палата лордов британского парламента, например, регулярно на полном серьёзе спорит, не пора ли начать печатать официальные акты на бумаге, а не на пергаменте.
Да–да, правило использовать для важных государственных документов хорошо выделанные телячьи или козьи шкуры без перебоев действует там со времён Вильгельма Завоевателя.
В 2016 году лорды было уже проголосовали за переход к бумаге, несказанно порадовав всех зоозащитников мира, но в последний момент на защиту традиций грудью встал государственный казначей.
Страшно представить, когда парламентарии Туманного Альбиона доберутся до дискуссий о переходе на электронный документооборот. Видимо, ещё через 900 лет.
В России, судя по недавнему опросу ВЦИОМ, дела с электронным документооборотом обстоят не так уж плохо. До полного исключения бумаги, конечно, ещё далеко, но по крайней мере люди верят в то, что её можно тратить меньше.
Правда, самые популярные ответы на вопрос: "Что вы лично делаете для того, чтобы снизить объём используемой бумаги?" — звучат так: "Ничего не делаю" и "Стараюсь читать электронные книги". Так себе активность, прямо скажем.
Только 13% опрошенных собирают и сдают макулатуру. А больше половины полагают, что достаточно просто печатать поменьше, а если уж делать это, то на "оборотках".
И то верно. Не на пергаменте же.