Светлана Афонина Все статьи автора
25 октября 2020, 18:02 863

Дымовая завеса: доля табачного контрафакта в Петербурге выросла вдвое

Фото: Сергей Коньков

Доля нелегальной табачной продукции в Петербурге за год удвоилась, достигнув 11%. Почти половина контрафактных поставок приходится на Белоруссию и Казахстан, где акцизы вдвое ниже.

В сентябре 2020 года доля табачной розницы с контрафактом в Петербурге составила 11%, говорится в опубликованных данных "Эвотора" (оператора ККТ–техники и крупнейшего игрока в сегменте смарт–терминалов). Это вдвое больше, чем год назад. По итогам трёх кварталов 2019–го агентство Nielsen оценивало долю нелегальных сигарет в Петербурге в 6% (2,9% по итогам трёх кварталов 2018–го).

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

Недокуренный ущерб: во сколько экономке РФ обходится торговля нелегальным табаком

3148

По оценке Nielsen, нелегальную продукцию в Россию поставляют из Белоруссии и Казахстана (совокупно это более половины от общего объёма рынка "серых" табачных изделий). Производители отмечают и рост нелегальных поставок стиков для систем нагревания табака.

"Не припомню такого роста контрафакта в одной товарной группе. При этом, например, доля незаконного оборота алкоголя в целом в стране не растёт", — отмечает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Но есть и местные производители контрафакта. В 2020–м в России с привлечением полиции закрыли более 11 нелегальных фабрик, в том числе две в Петербурге, говорит управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Владимир Васильев.

Производители считают, что теневой табачный рынок прирастает из–за повышения акцизов на сигареты и последующего роста цен на них. "С января 2021–го акцизы снова повышаются на 20%. Это приведёт к дальнейшему увеличению цены на пачку — в среднем со 120 до 140 рублей", — полагает Васильев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама