Евгений Петров Все статьи автора
22 октября 2020, 09:17 970

Ключевое равновесие: из–за ослабления рубля снижения ставки больше не ждут

Фото: Сергей Коньков

Несмотря на убеждённость аналитиков в сохранении Банком России ключевой ставки на текущем уровне 4,25% годовых, процессы с обесцениванием рубля, ростом инфляции и замедлением кредитования оставляют ЦБ РФ возможность для манёвра в сторону как повышения, так и понижения.

"Санкт-Петербург" выдал 650 млн рублей кредита производителю электрического оборудования

"Санкт-Петербург" выдал 650 млн рублей кредита производителю электрического оборудования

389
Евгений Петров

Поймать сигнал

Цикл на снижение Банк России начал в июне 2019 года, с того момента регулятор 9 раз понижал ставку, с 7,75 до текущих 4,25%. На последнем заседании, в сентябре, ЦБ РФ ставку не тронул, сохранив её на июльском уровне. Для большинства аналитиков это решение было ожидаемым.

Сегодня эксперты также полагают, что регулятор оставит ставку на текущем уровне, но сохраняют осторожный оптимизм, что до конца года она ещё может быть снижена. Последнее в текущем году плановое заседание совета директоров регулятора назначено на 18 декабря.

Летом эксперты ожидали от регулятора решительных действий, рассчитывая, что до конца года ставка будет опущена до 4% годовых или ещё ниже, писал "ДП". Прогноз не сбылся. "Хотя в базовом сценарии мы ждём снижения в декабре, вероятность этого события уменьшается, — заявила Наталья Орлова, директор центра макроэкономического анализа Альфа–Банка. — Дно цикла понижения пока не наступило, и мы подтверждаем прогноз снижения до 3,5% в 2021 году".

После сентябрьской паузы эксперты единодушны в прогнозе сохранения ставки и не готовы давать прогноз на краткосрочную перспективу: слишком быстро меняется ситуация в геополитике и экономике.

"Инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по–прежнему преобладают", — пояснил свою позицию в сентябрьском пресс–релизе регулятор. В апреле–июле текущего года ЦБ РФ не измерял инфляционные ожидания. В марте они составляли 7,9% годовых, в августе — уже 8,8%. Недавняя публикация отчёта показала, что по итогам сентября ожидания продолжили рост, поднявшись еще на 0,1 процентного пункта, до 8,9%.

Также в сентябре регулятор обновил собственный прогноз инфляции: по итогам 2020 года она должна находиться в диапазоне 3,7–4,2%, в будущем году — 3,5–4% годовых.

Пролонгация парашюта: льготная ипотека перегрела рынок жилья в Петербурге

Пролонгация парашюта: льготная ипотека перегрела рынок жилья в Петербурге

8346
Павел Никифоров, Евгений Петров

Для большинства экспертов важны сигналы ЦБ РФ, которыми изобилуют пресс–релизы после каждого заседания совета директоров регулятора. В сентябре Банк России намекнул, что при развитии ситуации по базовому прогнозу целесообразность снижения ключевой ставки будет оцениваться уже на предстоящем заседании. И, вполне вероятно, рынок оценит решение ЦБ РФ публиковать прогнозную траекторию ключевой ставки на ежеквартальной основе. На такой шаг Банк России решится впервые, ранее он всячески противился различным прогнозам.

Дефицит диктует

"В прошлый раз Банк России взял паузу в снижении ставки главным образом из–за геополитики и санкционных рисков, которые усилили давление на рубль, что привело к ускорению роста инфляции", — говорит Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал". По его словам, совокупность событий привела к оттоку инвесторов–нерезидентов с российского рынка.

"Этот фактор критически важен в условиях необходимости финансирования дефицита бюджета через продажу госдолга, однако усиление рисков ужесточения ограничительных мер вновь даёт ЦБ РФ возможность рассмотреть вопрос дальнейшего снижения ставок, — рассуждает эксперт. — Ужесточение карантина и ухудшение эпидемиологической обстановки ведут к сокращению внутреннего потребительского спроса, что является дезинфляционным фактором, и, как следствие, это увеличивает вероятность снижения ставки".

Алексей Заботкин, заместитель председателя ЦБ РФ, за неделю до заседания в интервью СМИ отметил, что заимствования Минфина на рынке ОФЗ заметно активизировались в последние 5–6 недель, при этом значимого влияния на кривую ОФЗ это не оказало. "Минфин весьма гибко подходит к выбору ассортимента бумаг, которые он предлагает рынку, фокусируясь на инструментах с плавающей ставкой, на которые сейчас есть больший спрос, чем на фиксированные ставки. Надо понимать, что деньги, которые привлекаются через ОФЗ, быстро возвращаются обратно в банковскую систему и экономику в форме расходов", — отметил Заботкин.

В IV квартале текущего года, как следует из графика планируемых размещений облигаций, государство планирует продать ОФЗ на 2 трлн рублей, проводя аукционы еженедельно. К началу прошлой недели было проведено размещений на 35% от планов на октябрь–декабрь. В III квартале Минфин рассчитывал продать облигаций на 1 трлн рублей, всего с начала года объём размещённых ОФЗ превысил 3,6 трлн рублей.

"В котировках финансового рынка уже заложено отсутствие изменения ключевой ставки на ближайшем заседании, и на курс валюты такое решение не должно повлиять, — говорит Ринат Кутуев, директор казначейства банка “Санкт–Петербург”. — Большее значение могут иметь комментарии ЦБ РФ, для восстановления ВВП регулятор и так сделал очень много, резко понизив ключевую ставку в июне сразу на 1 п. п.". Как считает эксперт, лаги между решением о ключевой ставке и показателями ВВП и инфляции достаточно большие, эффект от резкого снижения начинает действовать только сейчас.

Влияние доллара

С начала года рубль подешевел на 26%, за последнюю неделю сентября он упал на 5%, с 76,27 до 79,69 рубля за доллар США. Текущий курс доллара находится выше апрельских уровней, когда был разгар первой волны пандемии COVID–19.

"Регулятор в ближайшее время выдержит паузу относительно дальнейшего смягчения денежно–кредитной политики и оставит ключевую ставку без изменений. В пользу такого решения выступают возросшая волатильность на валютном рынке, усиливающиеся риски второй волны пандемии, а также сохранение напряжённости в геополитике, — рассуждает Дмитрий Чепрагин, старший аналитик “Сбер управление активами”. — Кроме того, потенциал снижения ставки довольно сильно ограничен, в связи с чем ЦБ РФ постарается дождаться более убедительных сигналов, в частности стабилизации ситуации на валютном рынке и улучшения внешнего фона, перед тем как пойти на этот шаг. Сохранение ключевой ставки на неизменном уровне будет выглядеть вполне ожидаемо и вряд ли вызовет особую реакцию на рынке".

"Инфляция идёт по верхней границе прогнозного интервала ЦБ РФ, в связи с этим мы ожидаем, что регулятор, скорее всего, не изменит ключевую ставку, — отмечает Кутуев. — В настоящее время сформировалась тенденция перетока вкладов на текущие счета. Можно назвать три причины этого: возросшая осторожность в связи с пандемией, маленькая разница между ставками оплаты срочных вкладов и текущих счетов, низкая привлекательность действующих ставок по вкладам".

По мнению аналитика, такая тенденция отрицательно влияет на ликвидность кредитных организаций и долго продолжаться не может. "Ожидаем, что банки будут расширять дифференциал между ставками по вкладам и по текущим счетам, ставки по первым могут подрасти, а по вторым — снизиться", — резюмирует эксперт.

Пауза до зимы

По оценке ЦБ РФ, максимальная ставка по депозитам 10 банков, привлекающих наибольший объём денег населения, по итогам первой декады октября незначительно скорректировалась вниз до 4,33% годовых в рублях против 4,4%, на которых она находилась на протяжении всего сентября. В структуре валютных вкладов доля денег, размещённых на текущих счетах, а не на срочных депозитах, выросла с 27% в апреле до 31% в сентябре. Компании, напротив, сокращают позиции в валюте на текущих счетах и краткосрочных вкладах, наращивая объём депозитов со сроком свыше 3 лет.

"К моменту заседания в предстоящую пятницу будет сохраняться достаточно высокая неопределённость в отношении как санкционных угроз, так и эпидемиологической обстановки в РФ и в мире, — поясняет Кравченко. — Это может заставить совет директоров регулятора занять консервативную позицию и сохранить ставку на текущем уровне, вероятно всё же показав в итоговом пресс–релизе сигнал на возможность снижения ставки в дальнейшем", — говорит Кравченко.

Данные по инфляции, опубликованные Росстатом, показали продолжение плавного роста цен: хотя сентябрьская инфляция и оказалась чуть ниже нашего прогноза (3,7% год к году против нашей оценки 3,8% и 3,6% в августе), недельный показатель уже в начале октября достиг 3,8%. Мы подтверждаем свой прежний взгляд: в июле ЦБ РФ фактически завершил цикл смягчения денежно–кредитной политики. Мы продолжаем считать, что в ближайшие месяцы ставка останется неизменной на текущем уровне 4,25% годовых.
Сергей Кучин
Сергей Кучин
начальник отдела персонального брокерского обслуживания "БКС Мир Инвестиций"
От предстоящего заседания мы ждём сохранения ключевой ставки на текущем уровне 4,25% годовых. Причин для снижения сейчас нет, годовые темпы инфляции ускоряются, а к декабрю рост цен может достичь 4% год к году или даже немного превысить этот показатель. Отрицательный в реальном выражении уровень ставки ЦБ РФ не рассматривает. Банк России уже не раз заявлял, что цикл снижения близок к завершению. И мы полагаем, что в его интересах отложить возможное ещё одно снижение на чуть более поздний срок. Рынок не ждёт от пятничного решения снижения ставки, оценка уже отражена и в консенсус–прогнозах, и в динамике активов. Так что в случае сохранения ставки реакции рынка не будет. Если же она будет снижена, то возможен краткосрочный всплеск интереса к ОФЗ.
Ирина Лебедева
Ирина Лебедева
старший аналитик банка "Уралсиб"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама