06:0016 октября 202006:00
50просмотров
06:0016 октября 2020
"Taste it Пицца & Паста"
Справедливости ради надо сказать, что итальянская кухня никогда не была дорогой. Не high cuisine, разумеется, а пиццы, пасты, лазаньи — всё вот это вот. Но при этом опять же стремясь к справедливости, нужно отметить, что по яркости вкуса и ароматов равных ей найдётся немного. Как и по тому, сколько в ней может быть вариантов одного и того же, казалось бы, блюда. В общем, открывшийся не так давно ресторан "Taste it Пицца & Паста" на Суворовском пр., 3 / 5, получился вполне — все три признака настоящей итальянской кухни выдержаны.
Попадает в цель и интерьер. Собственно, если бы не русские буквы в меню и на вывеске, это была бы вполне типичная пиццерия где–нибудь близ Неаполя. С поправкой, разумеется, на коронавирусные времена: на полу — разметка для соблюдения дистанции, там, где столики не раздвинуть на требуемые полтора метра, между ними установлены прозрачные пластиковые экраны. Ещё из новинок, продиктованных нашей странной эпохой, — бесконтактное меню и возможность заказа и оплаты через смартфон, причём всеми способами, какие только есть, — от карты до мобильных платёжных систем. Сканируешь камерой QR–код на столике, попадаешь на сайт заведения — и вперёд! Официанты, как следствие, становятся не нужны, так что тут их и нет. В остальном же всё как полагается: огромная дровяная печь, в которой готовится всё, от фокаччи до лазаньи, не говоря уже о пицце; простая, но удобная мебель, стены, декорированные так, что кажется, будто заведение открылось не в минувшем августе, а давным–давно. В общем, отрадное зрелище для тех, у кого в 2020–м сорвались планы поездки на Апеннинский полуостров.
Самое время для тыквы
Для начала, прежде чем углубиться в изучение меню с головой, стоит заказать тарелку антипасти — оливки, вяленые томаты, пастрами, чоризо, пара сортов сыра и так далее (390) — и бокал вина или даже, делая поправку на погоду, глинтвейна. И только потом, не торопясь, выбираем салат. Как ни банально это звучит, но стоит попробовать здешний "Цезарь". И в варианте с курицей (180), и в варианте с креветками (240) — это абсолютно ресторанный салат, с прекрасным ромейном, обилием сыра, отличной заправкой. В общем, брать и радоваться — непременно. Можно, впрочем, выбрать местный специалитет и, вспомнив, что до Хэллоуина осталась всего пара недель, заказать салат с печёной тыквой и маскарпоне (140) — богатый вкусом осенний салат, какого не подадут больше, наверное, нигде в этом городе.
Руководствуясь той же логикой, и в разделе супов нужно остановиться на тыквенном крем–супе на сливках (140). Ничего лучше для борьбы с сырой петербургской погодой и осенней депрессией ещё не придумано. Разве что горячий томатный суп с базиликом (190) составит ему конкуренцию, напомнив своим ароматом о минувшем лете.
Лазанья или равиоли?
А вот дальше начинаются муки выбора. Потому что, во–первых, в меню есть лазанья — куриная (270) и мясная (280). И она откровенно прекрасна, потому что начинку между выпеченных в дровяной печи листов закладывали недрогнувшей рукой, не жалея ни мяса, ни сыра.
С другой стороны, есть такой раздел, как "равиоли", целенаправленно отделённый от раздела "паста", потому что в нём 14 позиций, не считая равиолей без соуса, просто с рикоттой и пармезаном внутри (140). И тут было бы однозначно глупо не попробовать равиоли под соусом путтанеска — с острыми анчоусами (290) или с благоуханным грибным соусом (330), притом что есть ведь ещё подача "а нонна" — с фрикадельками (300), а это вообще отдельный разговор.
Наконец, есть паста. 14 вариантов, к каждому из которых можно выбрать собственно пасту — спагетти, казаречче, тальятелле или маккерони. Готовят её, кстати, тут же, в ресторанчике, так что здешние, скажем, спагетти — одни из самых свежих в Северной столице. Карбонара (320) — прекрасная, с отличной свининой, разве что паста не настолько альденте, как полагалось бы. Но тут имеет место классический парадокс: публика наша альденте воспринимает как "недоваренные макароны". Очень хороша паста с лососем и креветками (360), в которую для аромата добавляют соус биск, хвалят и острую томатную аматричана (290). Короче говоря, тут тоже есть где разгуляться.
Место для пиццы
Но только аккуратно. А то не хватит сил попробовать пиццу. А их тут — дюжина: двадцатипятисантиметровых красавиц, выпеченных так, что съедаешь всё до последней корочки. Всё–таки дровяная печь круче любого хоспера. "Четыре сыра" (360) надо брать обязательно. И "Четыре мяса" (390) — тоже. А ещё — с курицей и соусом песто (340), но её уже, наверное, с собой, потому что есть предел силам человеческим. И вот теперь, составив себе представление о меню нового ресторанчика, можно расслабиться. И — не вздыхайте так тяжело! — заказать десерт. Например, лимонно–мятный (110) или тирамису (110). Под чашечку крепкого чёрного кофе и рюмку домашнего лимончелло. А можно и не под одну. Раз уж взялись играть в Италию — пусть так и будет.