Вита Чикнаева Все статьи автора
12 октября 2020, 10:46 801

Все в банкротствах: крупные арбитражные иски недели

Фото: Vostock-photo

3,4 млрд рублей

По горло в долгах и португальские мотивы: главные иски недели

По горло в долгах и португальские мотивы: главные иски недели

732
Вита Чикнаева

ООО "ПермьСеверСтрой" против ООО "НяганьСтрой"

В четверг, 15 октября, пройдёт заседание по делу о банкротстве петербургской компании, которая занимается строительством коммуникаций для водоснабжения. "НяганьСтрой" был признан разорённым ещё в 2017 году. На следующем заседании суд продолжит изучать спор о признании недействительными договоров купли–продажи различной техники, заключённых с Андреем Рожнатовским, и ходатайство конкурсного управляющего об истребовании у Рожнатовского купленных автомобилей в конкурсную массу "НяганьСтрой".

В реестр кредиторов ООО "НяганьСтрой" входят банк ВТБ с претензией 126,9 млн рублей, ООО "ЛенЭнергоКомплекс" с претензией 42,3 млн рублей, АО "РН–Няганьнефтегаз" с претензией 3,5 млн рублей и другие.

Как мы писали ранее, ООО "НяганьСтрой" также связано с делом против ООО "Промышленные инвестиции". В 2015 году "НяганьСтрой" получил кредит на 600 млн рублей. Заём было необходимо погасить в 2017 году. "Промышленные инвестиции" в этой сделке выступили поручителем и должны теперь выплатить банку 3,4 млрд рублей.

Дела о несостоятельности ООО "НяганьСтрой", ООО "Промышленные инвестиции" и других компаний, входивших в промышленную группу "Проминдустрия" Сергея Костромина, связаны кросс–обязательствами перед внешними кредиторами.

1,3 млрд рублей

Банкротство на миллиарды, истории с продолжением и спор с МВД: главные иски недели

Банкротство на миллиарды, истории с продолжением и спор с МВД: главные иски недели

909
Вита Чикнаева

ПАО "Балтийский инвестиционный банк" против ООО "Торговый дом "Балтимор"

В понедельник, 12 октября, состоится слушание по делу о банкротстве ликвидируемой торговой компании. Ответчика признали банкротом ещё в 2017 году. На заседании рассмотрят заявление ООО "Завод упаковочных изделий ТОКК" о признании недействительными торгов по продаже имущества "Балтимора".

Согласно данным реестра сведений о банкротстве, среди кредиторов Торгового дома числятся администрация муниципального образования "Калининский район", налоговая, ООО "Элемент–Трейд", ООО "Барс Трейд" и компания арбитражных управляющих "Орион".

ООО "Торговый дом “Балтимор”" входило в холдинг "Балтимор", основатели которого — Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Иренеуш — продали его концерну Unilever, не погасив долги перед поставщиками. До заключения сделки некоторые компании, входившие в холдинг, начали банкротиться.

В прошлом году в рамках дела о банкротстве ООО "Балтимор–Краснодар" к Алексею Антипову подали иск на 2,2 млрд рублей. Основателю холдинга удалось избежать ответственности.

1,2 млрд рублей

ПАО "Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт" против АО "Лонас технология"

В понедельник, 12 октября, продолжится разбирательство между двумя строительными компаниями. Это не единственная претензия "Силовых машин" к ответчику. В 2019 году предприятие подало восемь исков к "Лонас технологии".

Как ранее сообщал "ДП", спор связан с исполнением обязательств по договорам строительного подряда. "Силовые машины" заключили договор генподряда с "Норникелем" по модернизации Норильской ТЭЦ–2, а в качестве подрядчика на выполнение работ привлекли АО "Лонас технология". "Силовые машины" считают, что подрядчик сорвал сроки выполнения работ, и потому требуют возврата аванса.

В свою очередь АО "Лонас технология" подало встречный иск на 1,2 млрд рублей, о котором "ДП" писал на прошлой неделе. Компания требует признать отказ от договора ничтожным, а также квалифицировать отказ от иска как совершённого по причинам, не связанным с подрядчиком.

838,2 млн рублей

ОАО "Санкт–Петербургский акционерный коммерческий банк "Таврический" против ООО "Диабаз"

В пятницу, 16 октября, пройдёт слушание по делу о банкротстве торговой компании. На заседании будут рассматривать ходатайство партнёрства арбитражных управляющих "ОРИОН" об освобождении настоящего конкурсного управляющего от его обязанностей.

По данным СПАРК, компанией владеют Алексей Румянцев и "Гардим Платинум Теоранта", зарегистрированная в Дублине. В рамках этого дела развивается спор вокруг бизнес–центра на Синопской набережной. "Диабаз" выкупил здание в 2013 году, после чего передал офисы в аренду структурам "Ленэнерго".

Руководитель банкротной практики бюро юридических стратегий Legal To Business Наталия Денькович указывает, что здание на Синопской стоимостью свыше 600 млн рублей не раз выставлялось на торги, однако так и не было продано в связи с отсутствием на них заявок. "Банк не воспользовался своим правом на оставление за собой предмета залога. Согласно актуальным данным из ЕГРН, здание всё ещё находится в собственности ООО "Диабаз", — говорит эксперт.

792,5 млн рублей

ООО "Автоальянс" против Longstinghall System LLP

Также в четверг, 15 октября, суд рассмотрит иск компании, занимающейся торговлей автомобилями, к британской закрывшейся фирме, которая экспортировала аккумуляторы. Заявление было подано год назад. Теперь должно состояться предварительное заседание, которое до этого несколько раз откладывали.

Руководитель практики "Недвижимость и строительство" бюро юридических стратегий Legal To Business Дарья Филина отмечает, что ликвидация организации является основанием для прекращения производства по делу: "Однако в данном случае важно исследовать, ликвидирована ли компания окончательно либо у неё имеются правопреемники, как происходила ликвидация. Из публичных источников на данный момент мы не видим, известно ли суду и сторонам спора о закрытии компании–ответчика, подтверждается ли это документально. Кроме того, в рассматриваемом деле в качестве соответчика привлечён поручитель".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама