Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
5 октября 2020, 08:09 7545

Кино обесточат: "Ленфильму" отключат электричество из-за долгов

Фото: Архив "ДП"

"Ленфильму" за долги собираются сократить подачу электричества, канализация уже ограничена.

В АО "Петербургская сбытовая компания" сообщили "ДП": "В настоящее время разрабатываются технические мероприятия с целью введения режима ограничения энергопотребления на объекте. Затем будет направлено уведомление на ограничение подачи электроэнергии на определённую дату". Там отметили, что задолженность киностудии перед предприятием достигла 22,7 млн рублей, из которых 11 млн уже взыскиваются в судебном порядке.

Новый гендиректор "Ленфильма" приступил к исполнению обязанностей

Новый гендиректор "Ленфильма" приступил к исполнению обязанностей

121

С декабря 2019 года "на объекте “киностудия” произведено ограничение приёма сточных вод", рассказали "ДП" в ГУП "Водоканал". Там подчеркнули, что с учётом социальной значимости предприятия абоненту "оставили возможность использовать канализацию, но в меньшем объёме". Кроме того, судебные претензии имеет ООО "Газпром межрегионгаз Санкт–Петербург".

С фильмами не получается

"Ленфильм" считается одной из старейших российских киностудий. В 2004 году компанию акционировали, но она оставалась в госсобственности. Профильная деятельность киностудии была убыточной, положение спасали доходы от аренды, к студии подавались иски о банкротстве. В 2011 году СМИ сообщили о планах по включению "Ленфильма" в медиахолдинг, связанный с АФК "Система". Тогда режиссеры Алексей Герман–старший и Александр Сокуров написали открытое письмо президенту с просьбой спасти студию от приватизации.

После этого Минкульт рассмотрел несколько концепций возрождения студии, остановив свой выбор на предложении совета директоров в лице продюсера Эдуарда Пичугина и режиссёра Сергея Снежкина. По этой концепции упор делался на модернизацию и развитие продюсерского направления. Председателем совета директоров стал режиссёр Фёдор Бондарчук, Пичугин — гендиректором. В 2013 году "Ленфильм" взял кредит 1,5 млрд рублей у банка ВТБ на 10 лет на закупку современной техники. Студия сняла ряд фильмов, однако ей не удалось в нужном объёме получить господдержку, а также полностью вернуть права на "золотую коллекцию", что было необходимо для погашения кредита. В конце 2019 года Пичугин покинул "Ленфильм" (этому предшествовали проверки, инициированные петербургским Союзом кинематографистов под руководством Снежкина). В феврале нынешнего года и. о. директора стала совладелица кинокомпании ООО "Триикс медиа" Инесса Юрченко.

В чистом убытке

На конец 2019 года, по данным сервиса "Контур.Фокус", при балансе 2,5 млрд рублей киностудия показала чистый убыток 232,5 млн рублей. Если в 2019 году она 17 раз выступала ответчиком в суде, то с начала нынешнего — уже по крайней мере 33 раза. ФНС выдавала предписание о приостановке операций по счетам. На этом фоне в сентябре снова сменился гендиректор — им стал совладелец ООО "Премьермедиаинвест" Фёдор Щербаков.

В компании Юрченко не ответили на редакционный запрос "ДП". Щербаков передал через пресс–службу, что интервью не даёт.

Пространство Kino Corner покинет "Ленфильм" после ухода Юрченко

Пространство Kino Corner покинет "Ленфильм" после ухода Юрченко

299

Определиться, что надо

Один из бывших топ–менеджеров "Ленфильма" в разговоре с "ДП" помимо уже упомянутой истории с "золотой коллекцией" связал проблемы с возвратом кредита с падением курса рубля в 2014 году, несбывшимися планами по продаже площадки на ул. Тамбасова и неверной стратегией последних месяцев руководства.

Ранее Юрченко говорила изданию, что на студии сказалась и пандемия: "Большинство наших арендаторов не смогли платить или просили отсрочек. Кто–то даже съехал" (см. "ДП" № 86 от 06.07.2020).

Генеральный продюсер компании "Гамма–продакшн" Виктор Будилов в комментарии "ДП" отметил, что Юрченко известна на рынке как крупный продюсер, но не как хозяйственник. Между тем новейшая история "Ленфильма" — не про кино, а про ликвидацию долгов. "Если искали продюсера, то, наверное, предполагалось, что человек будет организовывать кинопроизводство. А не разбираться с хозяйственными долгами прошлых периодов. Когда зовут врача, то от него хотят, чтобы он лечил, а не поликлинику ремонтировал", — рассуждает эксперт.

Теперь вопрос вновь упирается в то, что государство хочет получить от "Ленфильма": киностудию, которая сама снимает фильмы (наподобие студии им. Горького), или эффективный имущественный комплекс, который приносит деньги за счёт услуг (по типу "Мосфильма"). При этом сегодня "как творческая единица “Ленфильм” никем не воспринимается". Так много разговоров о "золотой коллекции" оттого, что современных фильмов первого ряда нет. "Ленфильм" "сдаёт в аренду всё, что может", главным образом павильоны. Дефицита в такой услуге нет. Павильонных фильмов снимается мало, а аналогичные площади может предложить, например, студия "Кинополис".

По мнению Будилова, можно было бы, например, объединить "Ленфильм" с Институтом кино и телевидения, сделав его производственной базой и отремонтировав за счёт продажи институтских корпусов на ул. Правды. "Там могло бы сниматься и профессиональное, и дебютное, и учебное кино", — добавил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама