Дарья Кильцова Все статьи автора
5 октября 2020, 09:41 7300

Смольный озадачился подключением Широтной магистрали к дорожной сети

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый этап ШМСД (он же подключение к ЗСД), строительство которого может начаться уже в этом году, пройдёт от развязки диаметра с Благодатной ул. до Витебского пр. Этот участок длиной 2,6 км также называют просто Витебской развязкой. Чтобы связать её с существующими дорогами, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) планирует построить несколько развязок и реконструировать ряд улиц. В первую очередь необходимо застолбить под это землю, для чего разработать проекты планировки территории (ППТ).

Петербург может получить первый транш на Широтную магистраль до конца года

Петербург может получить первый транш на Широтную магистраль до конца года

2230

Недавно КРТИ объявил конкурсы на подготовку документации для строительства транспортной развязки в разных уровнях в створе Витебского пр. и Парковой ул. (начальная максимальная цена контракта — 19 млн рублей) и развязки на пересечении Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. (НМЦК — почти 17 млн рублей).

Также известно, что у Витебского пр. должен появиться новый створ — между Заставской ул. и Лиговским пр. с путепроводом через ж.–д. пути. В настоящий момент Витебский пр. идёт по кривой, линия по Воздухоплавательной ул. будет спрямлена, уточнили в КРТИ.

"Завершение работ по ППТ запланировано на конец 2021 года, затем начнётся подготовка проектно–сметной документации, только после этого возможно будет определить стоимость и сроки строительно–монтажных работ. Стремимся максимально приблизить возможные сроки ввода развязок в эксплуатацию к моменту ввода первого этапа ШМСД", — прокомментировали "ДП" в КРТИ.

По словам вице–губернатора Максима Соколова, открыть первый этап ШМСД власти планируют в 2024 году. "Мы сегодня говорим о готовности к запуску проекта Широтной магистрали скоростного движения, по крайней мере в части его первого этапа — Витебской развязки. Здесь при наличии федерального софинансирования будем готовы приступить к работам по строительству, высвобождению земельного участка, подготовительным работам уже в 2020 году", — заявил Соколов, не назвав срок получения транша из федерального бюджета. Смольный ведёт переговоры с Минфином, Минтрансом и с правительством РФ.

К строительству первого этапа ШМСД сейчас уже всё готово. В августе Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектно–сметную документацию по нему.

Что касается остальных городских этапов, от Витебского пр. до КАД, то ППТ готовы на большей части магистрали, остальная документация ещё разрабатывается.Ряд транспортных экспертов полагает, что будущие развязки с ШМСД разрушат привычную улично–дорожную сеть и перекроют трафиком относительно едущие сейчас Витебский и Лиговский пр., ул. Седова и Октябрьскую наб. После чего добраться из центра города на юг быстро уже не получится. Юг в таком случае ждут перспективы северной части города, куда меньше, чем за 1,5 часа, уже не доехать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама