Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
2 октября 2020, 09:43 411

Судебные споры лишили Петроградский район ремонта дорог

Фото: Антон Ваганов

Петроградский район останется в этом году без текущего ремонта дорог. Компания, торпедировавшая госконтракт, готова была на мировую — если бы ей предложили субподряд.

"ДП" предполагал такое развитие событий. Приостановить контракт на 192,8 млн рублей, заключённый в апреле с ООО "ЭкспрессСтрой", удалось в конце мая в арбитражном суде компании ООО "Стройинвестмо". "ЭкспрессСтрой" даже не успел приступить к ремонту на ул. Куйбышева, ул. Профессора Попова, Песочной наб. и других адресах.

Дороги в центре Петербурга рискуют остаться без ремонта

Дороги в центре Петербурга рискуют остаться без ремонта

16231
Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин

В начале августа арбитраж вынес решение о признании контракта недействительным, о чём и просил "Стройинвестмо".

В законную силу оно пока не вступило, апелляционную жалобу подал заказчик, Дирекция транспортного строительства (ДТС).

По мнению партнёра, руководителя практик разрешения споров и международного арбитража юридической компании ART DE LEX Артура Зурабяна, перспектив отмены решения в апелляции очень мало.

"Решение по делу является если не прецедентным, то крайне редким для российской практики. Мало того что заявитель смог добиться обеспечительных мер и приостановить исполнение контракта, так ему ещё и удалось признать недействительным сам договор с победителем торгов. Единственным аргументом, который может принести положительный для апеллянтов эффект, может выступать довод о том, что контракт уже заключён и заявитель по делу не говорит, что мог предложить лучшие условия", — прокомментировал "ДП" Зурабян.

Однако ООО "Стройинвестмо" решило отозвать иск. Предполагается, что не без помощи заинтересованных сторон, хотя в самой компании говорят о просьбе жителей района, переживающих, что их дороги не отремонтируют.

"Нас попросили, чтобы мы сняли свои исковые требования. Но ещё на первом судебном заседании мы заявляли, что готовы заключить мировое соглашение и выступить субподрядчиком. Вели долгие переговоры с “ЭкспрессСтроем”, всё шло к мировому соглашению", — рассказал "ДП" представитель "Стройинвестмо".

Отзыв иска должны рассмотреть на апелляции. Окончательный исход дела пока неясен: суд может как отменить иск, так и оставить решение о разрыве контракта в силе.

Дорожная отрасль Петербурга заехала в тупик

Дорожная отрасль Петербурга заехала в тупик

21078
Иван Смирнов

"В этом году мы точно не приступим к работам: агротехнический сезон заканчивается. Обычно до 15 октября можно выполнять ремонтные работы, при хорошей погоде могут продлить до 1–15 ноября. Но мы даже разрешительную документацию не успеем получить, ордера открыть, чтобы выйти на объект. Если Дирекция пойдёт на то, чтобы продлить контракт, будем согласны. Либо он будет разорван", — прокомментировал представитель "ЭкспрессСтроя".

В Дирекции пока о переносе работ не говорят. "В связи с тем, что ремонтные работы являются сезонными, ДТС подано ходатайство об ускорении процесса, которое пока не рассмотрено судом", — сообщили в КРТИ.

В самом "Стройинвестмо" считают, что к торгам их не допустили по формальному поводу. "Мы–то нашли для себя прибыль у других заказчиков, но город остался без отремонтированных дорог. А ведь на это тратятся ресурсы, проводятся аукционы, госслужащие работают за зарплату, и всё впустую из–за формального подхода", — заявил его представитель "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама