dp.ru Все статьи автора
1 октября 2020, 13:11 98

ФСБ и МВД раскрыли кражу иконы, подаренной Путиным Иверскому монастырю

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
Фото: iveron.ru

Оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Новгородской области и сотрудниками ФСБ России задержали подозреваемых в краже иконы, напрестольного креста и других ценностей из Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря. Об этом сегодня, 1 октября, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Из Иверского монастыря на Валдае похитили золото и икону XIX века

Из Иверского монастыря на Валдае похитили золото и икону XIX века

1461

Иверская икона Божией Матери (XVII-XVIII вв.) была подарена Валдайской обители президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2001 года и была похищена в ночь на 1 сентября 2020 года из Успенского собора монастыря. Вместе с ней из храма были украдены напрестольный крест и золотые изделия. По словам Ирины Волк, двое злоумышленников подплыли к острову на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию обители. В храм они забрались, разбив окно.

Подозреваемые в совершении преступления — двое жителей города Волхов Ленинградской области — задержаны, один из них оказался ранее судимым. Видео задержания сегодня, 1 октября, опубликовал ТАСС.

В ходе обысков в гараже одного из задержанных нашли часть похищенного, в том числе напрестольный крест и Иверскую икону Божией Матери. В ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь.

Напомним, Иверская икона Божией Матери — главная святыня Валдайского Иверского монастыря, его покровительница. После кражи монастырь был закрыт на 2 недели в связи с "санитарными мероприятиями". Обитель вновь открыли для посетителей 14 сентября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама