dp.ru Все статьи автора
2 октября 2020, 17:17 1565

"ДП" отметил лидеров отраслей

Фото: Сергей Коньков

"Деловой Петербург" в пятый раз вручил премию лучшим промышленным компаниям Северо-Западного региона. Выбор основывался на данных, собранных редакцией в рамках проекта "Рейтинг промышленных предприятий — 2020". В прошлые годы первые строчки рейтинга стабильно занимали предприятия автопрома. В этом году пандемия изменила расстановку сил на рынке. В тройку лидеров вошли компании из таких сфер, как металлургия, производство табака и нефтехимия.

О предварительных итогах работы, о накопленном за этот непростой год положительном опыте и о секретах устойчивого развития в кризис, "ДП" рассказали некоторые участники премии, среди которых, в том числе, были и лидеры "Рейтинга промышленных предприятий — 2020".

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

6534

Так, Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России, отметила, что больше всего к пандемии оказались подготовлены те компании, которые в своей деятельности придерживались целей устойчивого развития. Именно эти цели способствуют развитию конструктивных отношений с сотрудниками, с поставщиками, с окружающим обществом. А если есть основа, предприятие может оказывать поддержку тем, кому это необходимо. Например, "Филип Моррис Интернэшнл" с самого начала пандемии предложил свою помощь десяти ключевым для компании российским регионам, участвовал в поставках средств индивидуальной защиты, санитайзеров, медицинского оборудования, планшетов для школ.

Помимо непосредственно пандемии среди основных факторов, которые оказали наибольшее воздействие на динамику развития предприятий, участники премии "Предприятие года" называли также курсы валют.

Руководитель дивизиона "Санкт-Петербург" ООО "Балтийский лизинг" Андрей Бугров рассказал, что, лидерами рынка лизинга в этом году стали сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника. В остальных сегментах из-за ослабления рубля часть крупных сделок была заморожена. В целом, согласно официальной статистике, по итогам первого полугодия рынок упал на 22%. В то же время компания "Балтийский лизинг" смогла улучшить свои показатели на 8% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Наиболее устойчивыми в период коронакризиса оказались компании с большим опытом работы, сохраняющие высокий уровень технологического оснащения производств. Это подтвердил Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика", которая спустя 75 лет продолжает оставаться лидирующим предприятием в своей отрасли, и за плечами которого много значимых объектов, известных не только в России, но и за рубежом: вторая сцена Мариинского театра, восточное крыло Эрмитажа, саммиты ШОС, БРИКС, G20, олимпийские объекты в Сочи.

Активно помогал бизнесу и продолжает свою деятельность в этом направлении ПАО "Энергомашбанк", где некоторые промышленные предприятия обслуживаются десятилетиями. Как отметила Татьяна Максимова, заместитель директора отделения "Петроградское" ПАО "Энергомашбанк", специально для корпоративных клиентов были разработаны новые программы поддержки, пересмотрены уже имеющиеся банковские продукты. Кроме того, наряду с цифровизацией процессов, банк сохранил индивидуальный подход к каждому клиенту.

Владимир Романовский, директор ООО "ИПП", также рассказал о том, что оказалось наиболее востребовано компаниями в период пандемии. Решение конфликтных ситуаций, банкротства — эти запросы поступали чаще всего. Сотрудники Института проводили анализ финансово-хозяйственной деятельности, структурировали сделки, сопровождали их. Хорошим показателем стало то, что, по словам эксперта, количество сделок в этом году сохранилось на том же уровне, что и в прошлом.

Поддерживать здоровый дух бизнеса, хоть и в онлайн режиме, продолжали в BackStage CrossFit. Управляющая компании Вера Попретинская поделилась, что онлайн тренировки уже давно входили в планы фитнес-тренеров. Весна 2020 лишь дала необходимый толчок. Изменилось сознание клиентов: то, что раньше воспринималось, как ущемление прав, теперь проходит на "ура": это и предварительная запись на тренировки, и ограничение людей в зале. Но главное, несмотря ни на что, компании удалось сохранить всех своих клиентов, а это уже победа.

С оптимизмом в будущее смотрит и заместитель директора филиала инвестиционной компании "Фридом Финанс" в Петербурге Денис Костин. И это неслучайно. Ведь, по словам эксперта, в этом году на фондовом рынке наблюдается колоссальный приток новых клиентов. По статистике, во всем мире на бирже физических лиц зарегистрировалось более 20 млн. Из них только в России — 1 млн. При этом, как отметил Денис Костин, внимание всех инвесторов и участников рынка сейчас сосредоточено на выборах в США и на появлении на мировом рынке вакцины от коронавирусной инфекции. Как это отразится на котировках — покажет время.

Подробнее о том, чего еще ждут эксперты — участники премии "Предприятие года" от уходящего года и какие планы строят на будущее — в видеоматериалах "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама