Святослав Афонькин Все статьи автора
30 сентября 2020, 13:13 225

"Там скучать не приходится": Сергей Перминов о кресле сенатора и выборах в Ленобласти

Сергей Перминов
Сергей Перминов
Фото: er.ru

Заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Сергей Перминов, руководивший предвыборным штабом Александра Дрозденко (у которого раньше трудился вице–губернатором), стал его представителем в Совете федерации. Он рассказал "ДП", почему выборы не должны быть "весёлыми", а работать сенатором — не скучно.

Выборы в Ленобласти прошли без интриги, вам не скучно было вести такую кампанию, возглавляя штаб Дрозденко?

Вице-губернатор Ленобласти Перминов ответит за выборы

Вице-губернатор Ленобласти Перминов ответит за выборы

2368

— Любая кампания — это интересный опыт, двух одинаковых кампаний не бывает. Антоним слову "скука" — веселье. От выборов вряд ли нужно ожидать веселья. Всякая кампания — это квинтэссенция деятельности либо вновь входящего в игру кандидата, либо кандидата, который уже длительное время работает. Здесь кампании как таковой, в политтехнологическом смысле слова, вроде как и не было. Основной кандидат занимался своей текущей деятельностью. Как мне кажется, за него говорили его дела. В сложнейших условиях удалось удержать параметры бюджета и, более того, получить дополнительные доходы в размере 6 млрд рублей. Он высказал свои идеи о развитии региона в следующей пятилетке. Вокруг этого и строилась кампания при полном отсутствии каких–то политтехнологических приёмов. Это был интересный опыт.

Конкуренты Дрозденко практически не вели кампании, как будто играли в поддавки. Если бы допустили экс–депутата ЗакСа Владимира Петрова, например, было бы больше интриги?

— Что значит "допустили"? Кандидату нужно пройти муниципальный фильтр, иметь силы убедить депутатов поддержать своё выдвижение. Если бы Владимир Петров или Иван Иванов смогли это сделать, были бы в гонке. Но зачем об этом рассуждать в сослагательном наклонении? Всё было как было. Такая сейчас политическая ситуация, такой политический ландшафт.

Как вы оцениваете идею с трёхдневным голосованием? Наблюдатели заметили, что на некоторых участках почти все проголосовали до воскресенья. Почему так получается?

— Я видел все жалобы, что поступали на всевозможные платформы, которые занимаются мониторингом хода голосования. Будь то незарегистрированная организация "Голос", независимые наблюдатели или наблюдатели от кандидатов. Подтверждённых жалоб не было. Практика голосования в течение нескольких дней была опробована еще при изменении Конституции. И она применялась не потому, что мы с вами захотели, а из–за реалий пандемии коронавируса, которые диктуют свои требования безопасности. Создавать очереди на участках не стоит. Что касается голосования в три дня, то логика подсказывает, что у избирателя шансов прийти на участок становится в три раза больше.

Но отследить процесс становится в три раза сложнее.

— Да ничего подобного. Плохому танцору всегда что–то мешает. Политическая партия идёт на выборы за победой. Если она не может обеспечить наблюдение за процессом в течение нескольких дней, то это вопрос не к правилам игры, а к возможностям кандидатов и партий.

Сергею Перминову пророчат отставку после скандала на выборах

Сергею Перминову пророчат отставку после скандала на выборах

925
Антон Мухин

Вы теперь представляете Ленобласть в Совете федерации. Это неожиданный для вас виток карьеры?

— Не могу сказать, что я ожидал в последние годы, что попаду в Совфед. До января прошлого года я работал вице–губернатором в Ленобласти. После этого всё стало происходить динамично.

Существует мнение, что работа сенатором — это политическая пенсия.

— Это абсолютно несправедливо. Нужен пруф, то есть подтверждение. В качестве него предлагаю посмотреть запись хотя бы одного пленарного заседания сессии Совета федерации. Вы увидите, в каком напряжении находятся мои коллеги, обсуждая вопросы повестки дня. Я точно говорю, что там скучать никому не приходится. Это не то место, куда людей отправляют на пенсию, не осень политической карьеры, мне так не кажется.

Сохраните ли вы пост в партии?

— Должность в партии сохраню. По закону я это могу сделать. А вот в каких–либо иных организациях — нет. Но я не занимаю нигде должностей, кроме партии.

Рейтинг "Единой России" в последние годы снижался (по данным "Левада центра", с 37% два года назад до 28% в феврале и 31% в августе). Согласны ли вы с такими оценками?

— Рейтинг может меняться в течение одной недели несколько раз. Иногда в режиме статистической погрешности, иногда сильнее. Эти данные — средняя температура по больнице. Есть регионы, в которых поддержка партии ЕР достигает 80%, а есть — где 28%. Картина в разных субъектах абсолютно неоднородная. Всё зависит от качества команд, которые работают на определённой территории. В условиях пандемии мы организовали 85 волонтерских центров, которые сейчас преобразованы в коммуникационные площадки по взаимодействию с гражданским обществом. Такое решение дало рост рейтинга в течение этого года на отдельных территориях до 17%.

Как оценивают рейтинг ЕР в самой партии?

— На сегодняшний день по стране рейтинг партии — 34%.

А в Ленобласти?

— Я вам не скажу за всю Одессу. Но в Ленобласти рейтинг, как правило, сопоставим либо выше.

Весной все говорили о грядущем ребрендинге и сильном изменении в структуре партии. Будет ли происходить что–то подобное?

— Мы возвращаемся к культурному коду, который заложил в нас 1917 год. Если ребрендинг, то он почему–то должен носить категорический характер, если изменения в структуре — то её закроют или сильно переформатируют… Партия находится в постоянном режиме эволюционного преобразования. Он происходит ежедневно, ежечасно. Крутого поворота не произойдёт. Это я могу сказать точно.

Есть ли у ЕР план действий, если после очередных выборов в Думу ситуация начнёт развиваться по белорусскому сценарию?

— 13 сентября выборы прошли в 83 субъектах нашей страны. Были кампании, в ходе которых представители оппозиционных партий проводили уличные мероприятия, связанные с проблемами регистрации кандидатов, происходило ещё что–то. Видели ли вы какие–нибудь масштабные протесты по итогам голосования? Я отвечу за вас — нет, их не было. Мы сами заинтересованы в том, чтобы все процессы и процедуры, связанные с единым днём голосования, проходили максимально открыто, законно и так, чтобы итоги кампаний у избирателей никогда не подвергались сомнению. Мы будем работать так и дальше. Следуя этой логике, вопрос о предполагаемом белорусском сценарии не является для нас актуальным. Потому что мы учимся на своих ошибках, принимаем действительность такой, какая она есть, не лакируем её.

Что лучше для ЕР: чтобы выборы прошли в сентябре 2021 года или досрочно?

— "Единая Россия" готова принимать вводные любого уровня сложности. Мы не решаем, когда будет голосование. Сейчас исходим из логики действующего законодательства — выборы депутатов Госдумы проводятся в третье воскресенье сентября в год, когда истекают полномочия предыдущего созыва. Наша подготовка происходит исходя из этого. Если будут приняты другие решения, то наши электоральные подразделения готовы к любому развитию событий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама