Свалились в локдаун: российская промышленность упала ниже петербургской

Автор фото: Сергей Ермохин

Промышленность Петербурга за первые 6 месяцев 2020 года снизилась на 4%. Это чуть лучше, чем в целом по России, где падение составило 4,2%.

Апрель стал в России фактически нерабочим из–за пика пандемии коронавирусной инфекции. За месяц производство в городе обвалилось на 20,4% к апрелю 2019–го. Глубина падения была значительно выше, чем в среднем по стране, где общее снижение за месяц составило 6,6%. Май и июнь не слишком порадовали, но уже в июле статистика зафиксировала неожиданный всплеск: впервые после весеннего локдауна ИПП Петербурга вырос на 4,8% к июлю 2019 года.
"Искусственная кома, в которую коронавирусные каникулы ввели экономику, отбросила промышленность города на 5 лет назад. Впервые начиная с декабря 2015 года индекс промышленного производства в текущем году показывал отрицательные значения", — говорит первый вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга Михаил Лобин. Он напоминает, что до того ИПП города неуклонно рос более 50 месяцев, существенно опережая российский. "Например, в 2019 году ИПП в Санкт–Петербурге составил 104,8% при среднем в России 102,4%", — напоминает он.

Автопром вниз, фарма вверх

Против тренда росли производители фармацевтической продукции: лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (+31,1%). Вместе с тем значительно снизились объёмы производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (–75,7%), что связано с уменьшением выпуска легковых автомобилей.
"Сильнее всего пандемический кризис в России и Петербурге ударил по автомобильной промышленности, непродовольственному ретейлу, транспортному сектору, а также ключевым отраслям обрабатывающих производств", — перечисляет доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Щелканов.
Петербургские предприятия подошли к рецессии с разной степенью готовности и запасом финансовой прочности. "Это позволило ряду отраслей — например, таких как фармацевтика — продемонстрировать устойчивый рост", — отмечает Щелканов. Он также полагает, что отрицательный ИПП Петербурга в первом полугодии пока не отражает реальной картины по году. "Статистически значимым показателем индекса можно считать результат IV квартала, который будет более качественно учитывать так называемый “отложенный эффект”", — резюмирует эксперт.

Ждут восстановления

Говорить об абсолютно негативном сценарии "идеального шторма", к счастью, пока не приходится, полагает эксперт Syncing Group, экс первый зампредседателя комитета по инвестициям Петербурга Дмитрий Синкин. Он отмечает, что в случае экономического кризиса снижаются спрос на продукцию и объём инвестиций в развитие производства.
"Такую картину мы, например, видим в Ленинградской области. В Санкт–Петербурге ситуация не так однозначна. Подтверждение этого — запаздывающий показатель инвестиций в основной капитал, который в Петербурге показал рост на 5% за первое полугодие 2020 года относительно 2019–го. И это на фоне, например, снижения инвестиций в основной капитал в России в целом на 4% и в Ленинградской области сразу на 26,6%", — говорит Синкин.
По его оценке, положительную роль играет и структура инвестиций в Санкт–Петербурге, где 54,4% всех средств направляется на приобретение машин и оборудования, тогда как в Ленобласти, например, только 38,4%.
Кроме пандемии сильное влияние на промышленность города оказало снижение цен на углеводороды в минувших марте–апреле. Как результат — объём отгрузки по лидирующему (более 20%) показателю "Производство кокса и нефтепродуктов" в первом полугодии снизился на 22,4%, говорит председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов. При этом он отмечает позитивную динамику не только в медицине и фармацевтике, но и в высокотехнологичных отраслях, таких как судостроение, химическая и бумажная отрасли. Кроме того, пищевая промышленность продемонстрировала устойчивость, "что позволило частично компенсировать общий негатив", рассуждает Дмитрий Панов. Он полагает, что немаловажную роль в восстановлении экономики могут сыграть предприятия, работающие по гособоронзаказу. В большинстве случаев они продолжали работу в условиях ограничительных мер, а также получили ряд преференций в части условий размещения, обеспечения и исполнения государственных контрактов, резюмирует эксперт.

В ноль сработать можно

По итогам 2020 года правительство прогнозирует падение промпроизводства в России на уровне 5,2%. Согласно консенсус–прогнозу аналитиков, опрошенных Интерфаксом в конце июля, падение промышленного производства в России в 2020 году составит 4,0%. В Петербурге же участники рынка по итогам этого года ожидают восстановления до уровня 2019–го.
"Да, во многом итоговая ситуация будет зависеть от темпов восстановления экономической активности во втором полугодии. Но в целом ожидания положительные", — резюмируют в городском Союзе промышленников и предпринимателей.
Материал подготовлен в рамках проекта " Рейтинг промышленных предприятий — 2020 "