Фото: Михаил Тихонов

Распались на фракции: проблемы нефтяников усиливаются

Предприятия нефтехимической отрасли демонстрируют неоднородные финансовые показатели. Пока на НПЗ усугубляется кризис, производители удобрений осваивают новые горизонты даже во время пандемии.

Одной из самых травмированных пандемией отраслей стала нефтяная, твердят в один голос экономисты. Причём жертвой рекордно низкого спроса на чёрное золото пала не только добыча, но и переработка с розницей. По оценкам аналитиков Центра энергетики "Сколково", такими темпами глобальные инвестиции в добычу могут упасть на 45% в ближайшей перспективе, а нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) потребуют значительных пертурбаций. К аналогичным выводам приходят на Западе: в The Wall Street Journal недавно указали на кризис перепроизводства в нефтяной сфере, который приводит к переизбытку НПЗ в Европе.

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

Рейтинг промышленных предприятий — 2020

6909

И всё–таки в данном случае коронавирус только усилил и без того назревающие проблемы. Феерических результатов многие нефтяные предприятия, в том числе на Северо–Западе России, не смогли продемонстрировать даже по итогам относительно спокойного 2019 года. К примеру, "Новатэк–Усть–Луга", который владеет комплексом по переработке газового конденсата в мазут, нафту и керосин, потерял 2% выручки. При этом относительно неплохо себя чувствовал "Газпром переработка" с его заводами в Коми и ещё четырёх субъектах РФ — предприятию удалось удвоить как выручку, так и EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов).

Лидером антирейтинга в СЗФО по итогам 2019 года стал "Кинеф", в ведении которого находится крупный НПЗ в Киришах. Производство с десятками наименований нефтепродуктов потеряло почти половину выручки в сравнении с 2018 годом. А показатель EBIT ушёл в восьмимиллиардный минус. В головной компании "Сургутнефтегаз" прокомментировать беспрецедентные финансовые неудачи отказались.

Ни рублём, ни баррелем

"Большое падение выручки отдельных предприятий, безусловно, можно связать с внутренними факторами, например неэффективным менеджментом или устаревшим оборудованием. Но ведь нельзя забывать, что 2019 год оказался не самым выгодным для отрасли по той причине, что средняя цена на нефть была на 10–12% ниже, чем в 2018 году", — пояснил член совета директоров аудиторско–консалтинговой сети FixExpertiza Агван Микаелян.

Ещё один негативный фактор, который будет только усиливаться даже в случае восстановления цен на нефть, — это тренд на альтернативное топливо. Принятая в нынешнем году Водородная стратегия ЕС предполагает тотальную декарбонизацию за счёт отказа от ископаемого горючего. По этой причине даже такие гиганты, как "Газпром" и "Новатэк", начинают всерьёз задумываться об инвестициях в производство более экологичных альтернатив. На газ постепенно переориентируются и автоконцерны.

"Рынок бензинов и дизеля будет претерпевать серьёзные изменения в ближайшие годы. Популярность стремительно набирает газомоторное топливо и электромобили, поэтому вполне вероятно, что части НПЗ, в том числе на Северо–Западе, придётся переформатироваться или даже закрываться", — считает аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Поэтому не исключено, что в ближайшие несколько лет на передовую выйдут такие предприятия, как "Газпром газомоторное топливо". Сейчас компания развивает сеть метановых заправок по России, стремительно расширяет присутствие в Петербурге и Ленобласти. Хотя по итогам 2019 года предприятие не вышло в прибыль, существенную роль в судьбе метановой "дочки" "Газпрома" может сыграть действующая госпрограмма субсидирования строительства газозаправок.

На твёрдой почве

Менее тревожным 2019 год выдался для производителей другой химии — минеральных удобрений. К примеру, позитивная динамика наблюдается у "Апатита", а компания "Акрон" при сохранении выручки уровня 2018 года удвоила прибыль. Крупнейший поставщик фосфатных удобрений "Фосфорит" тоже удержал выручку на прежнем уровне, хотя и потерял около 3/4 прибыли.

В финансовую яму химическая промышленность попала уже на рубеже 2019–2020 годов. В "Акроне" снижение показателей в этот период связывают с внешними факторами. А именно — с падением мировых цен на минеральные удобрения, которые сейчас выправляются, несмотря на опасения второй волны коронавируса. По данным финансовой отчётности в СПАРК, компании действительно начали наращивать выручку во II квартале нынешнего года. Вот уж чем нефтяники пока точно не могут похвастаться.

По мнению членов Российской ассоциации производителей удобрений, кризис бьёт по химикам не так сильно из–за реальной востребованности производимой продукции.

"Заводы по выпуску минеральных удобрений относятся к стратегически важным производствам, обеспечивающим продовольственную безопасность. Удобрения — это фактически продукция первой необходимости, особенно в условиях прогнозов ООН об угрозе возникновения голода на фоне пандемии. Поэтому на ключевых рынках сбыта существенного снижения спроса за время коронавирусного кризиса не было, на некоторых даже отмечался рост", — рассказали "ДП" в ассоциации.

Ещё одним козырем для компаний отрасли является ориентация на внутренний рынок, которая худо–бедно помогает сгладить удары извне. По данным Минсельхоза России, ряд производителей с/х химии обеспечили 65% от прогнозного объёма приобретений минеральных удобрений в этом году. При этом компании не скупятся на крупные инвестиции, ожидая оправдать вложения. В течение 5 лет "Еврохим" планирует инвестировать до $500 млн в развитие заводов по производству сложных удобрений, а "Акрон" недавно запустил новую установку для гранулирования карбамида за $29 млн.

Материал подготовлен в рамках проекта " Рейтинг промышленных предприятий — 2020 "

Анастасия Беляева Все статьи автора
30 сентября 2020, 14:07 294
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама