Игра без связи: бюджетные успехи не побуждают петербуржцев к ликованию

Автор фото: Петр Ковалев
В среду вечером Комфин выложил в интернет проект городского бюджета, а за несколько часов до этого ответственные за разработку документа чиновники — глава ведомства Алексей Корабельников и вице–губернатор Эдуард Батанов — встретились с журналистами, чтобы ответить на вопросы о ещё не опубликованном документе.
В соответствии с моментом (кризис, сокращение темпа роста доходов, увеличение городского долга и пр.) ответственные за финансы были слегка суровы, но внутренне явно довольны. Потому что всё оказалось не так плохо, как могло бы быть, а с учётом внешних факторов так и вообще хорошо. Впереди корректировка бюджета этого года, который весной сократили так сильно, что теперь можно даже добавить 10–15 млрд рублей.
Проект 2021 года тоже не страшный. Доходы будут 623 млрд. Это, конечно, меньше, чем бюджетом текущего года было запланировано на следующий (746 млрд), зато больше, чем сейчас (573 млрд). Расходы–2021 тоже будут больше: 710 млрд против нынешних 684 млрд. И ведь это только проект, а ко второму чтению в ЗакСе губернатор всегда немного добавляет. Нельзя, конечно, сказать, что завтра будет лучше, чем вчера, так как в 2019 году доходы были выше (639 млрд). Но, безусловно, лучше, чем сегодня.
Оптимизм финансовых чиновников достиг таких масштабов, что они даже передумали отказываться от индексации зарплат бюджетников. А такие планы летом были: в июле Комфин в ответ на запрос "ДП" сообщал, что надеется сэкономить таким образом более 10 млрд рублей, и подчёркивал, что эта заморозка зарплат не распространяется на тех, кому платят по майским указам. Смольный даже подготовил проект закона, отменяющего индексации. Но ходу ему (пока) не дал: в обсуждаемом бюджете–2021 предполагается индексация 3,4%. Однако, хотя цифры всеми неоспоримыми законами математики свидетельствуют, что жизнь наша станет лучше, массы не ликуют. Хуже того — не ликовали они и все прошлые годы, когда темпы роста были куда выше. И даже во времена Валентины Матвиенко, когда бюджет не то удваивался каждые три года, не то утраивался каждые два (сейчас уж и не вспомнить), народ только брюзжал.
Конечно, у него есть поводы: ежегодно растёт не только бюджет, но и квартплата, взносы в фонд капремонта и стоимость проезда на транспорте (исключение — предвыборный год, но он не скоро). Но дело не только в этом. А в том, что бюджет — это такая чиновничья игрушка, в которую они играют сами с собой и только сами в состоянии радоваться своим успехам.
Корень проблемы — в отсутствии очевидной людям связи между доходами города и изменениями в нём. В маленьком американском городке Фергюсон, знаменитом тем, что за несколько лет до того, как это стало мейнстримом, белые полицейские застрелили чёрного подростка, решили построить пожарную часть. Этот город — типичнейшая одноэтажная Америка с населением чуть больше 20 тысяч человек, довольно бедных, и по масштабу эта каланча для них — примерно как для нас "Лахта Центр". Но доброго "Газпрома" там нет. И жители постановили ввести специальный налог на строительство пожарного депо, собрали деньги, построили — а затем налог отменили. Наверное, они следили за динамикой городского бюджета примерно как за динамикой своего собственного, радуясь росту и переживая падения. В Петербурге такое тоже есть, называется "твой бюджет". В этом году граждане могли распределить 120 млн рублей, это примерно 1 / 6000 от всех расходов.
Не вина городских чиновников в том, что американский муниципалитет имеет право самостоятельно вводить налоги на что захочет, а субъект Российской Федерации не может даже понижать ставку тех, которые ему разрешено собирать. Это издержки суверенного федерализма. Но, пока так будет, вся бюджетная политика останется не более чем внутриведомственной игрой.