Иван Ершов Все статьи автора
25 сентября 2020, 12:05 542

Смольный намерен улучшить репутацию ККИ кадровыми перестановками

Вадим Лопатников
Вадим Лопатников
Фото: Пётр Ковалев

Экс–глава КСП Вадим Лопатников стал во главе структуры, прежде сносившей незаконные ларьки. Смольный хочет поправить своё реноме в глазах бизнеса: вместо них власти начали борьбу с гаражами.

До июля этого года подведомственное комитету по контролю за имуществом (ККИ) ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) возглавлял Александр Дружинин. Свой пост он покинул вместе с бывшим председателем комитета Андреем Коротковым. Предполагается, что оба "пострадали" за чрезмерную активность по работе с нарушениями малого и среднего бизнеса во время карантина.

Гаражи на Пулковском шоссе начали сносить ради строительства школы

Гаражи на Пулковском шоссе начали сносить ради строительства школы

304

С начала августа ККИ подчинён Сергею Муравьеву, бывшему зампреду комитета по промышленной политике, торговле и инновациям. Теперь очередь дошла и до руководства ЦПЭИГИ, главой которого в середине недели неожиданно был назначен Вадим Лопатников, до июня этого года 13 лет возглавлявший Контрольно–счётную палату Петербурга. Задачи нового руководителя в ККИ не комментируют.

Сам Вадим Лопатников в разговоре с "ДП" заявил, что пока также не готов обсуждать свои цели и планы на новом посту, заявив, что ему необходимо некоторое время на то, чтобы вникнуть в дела на новой должности.

По данным источников "ДП" в Смольном, комитету (вместе с ЦПЭИГИ) после ухода прежних руководителей пытаются улучшить репутацию, сложившуюся за прошлые годы. Кадровые перестановки положительно скажутся на образе обеих структур в глазах бизнеса, уверены опрошенные "ДП" предприниматели.

"Назначение людей из системы должно уберечь Смольный от своеволия и ненужных скандалов, коими ККИ славится с момента своего создания: от сноса несчастной голубятни до недавних штрафов заведений общепита, существенно пострадавшего от коронакризиса. Борьба с бизнесом, тем более с добросовестным и по формальным поводам, на ближайшее время исключена из повестки, достижения на этом фронте не приветствуются. При этом защита имущественных интересов города в виде зачистки незаконно занятых участков и объектов недвижимости не прекратится. Как и проверка бизнеса, включая торговые центры, на предмет соблюдения противоковидных мер безопасности, о которой много говорит губернатор Александр Беглов. Новые кадры идеально подходят для этой работы", — прокомментировал источник в имущественном блоке администрации.

В пользу тезиса о смене курса комитета говорят и его официальные новости последнего времени. Вместо сводок об изъятии уличной мебели у рестораторов пришли сообщения о зачистке незаконно занятых гаражами территорий под важные для города проекты: производственную базу и фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, школу на Пулковском шоссе и т. п. А в среду комитет и вовсе отчитался о зачистке гаражных боксов на Большой Посадской улице, проведённой, как сообщается, по просьбам жителей соседних домов.

Напомним, что ЦПЭИГИ изначально подчинялся комитету имущественных отношений (КИО). Однако в результате реформ времён Георгия Полтавченко он перешёл в ведение ККИ. Из–за многочисленных жалоб бизнеса в последнее время начались разговоры о возможном расформировании учреждения и передаче его функций районным агентствам КИО. Однако пока что до новых изменений в этих структурах у руководства города руки не дошли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама