Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
23 сентября 2020, 11:50 306

Наскребли на выставку: в Петербурге выберут лучшие проекты зодчих

Велоотель - проект реконструкции дореволюционного дома на Ремесленной ул., 5 (на Петровском острове)
Велоотель - проект реконструкции дореволюционного дома на Ремесленной ул., 5 (на Петровском острове)
Фото: Валентин Беликов

Сегодня должны наградить победителей конкурса "Архитектон", на котором выбирали лучшие проекты петербургских зодчих. Теперь смотр проходит раз в 2 года. На каждый год проектов просто не хватает.

О новом регламенте "ДП" сообщил член жюри конкурса Александр Кицула (среди причин он назвал малое число заказов, о чём ранее шла речь на круглом столе "ДП"). Есть и другое изменение: с этого года участие платное (5 тыс. рублей), за исключением молодых архитекторов, для которых предусмотрены отдельные номинации. Взносы и деньги партнёров образуют призовой фонд. Жюри завершило работу в понедельник, но победителей назовут только сегодня. Конкурс подсветил новые подходы к работе с наследием. Самому Кицуле запомнился проект школы искусств, которую мастерская "А. Лен" спроектировала в Выборге у библиотеки Алвара Аалто.

Архитектурный фестиваль прошел без петербургских градозащитников

Архитектурный фестиваль прошел без петербургских градозащитников

240
Вадим Кузьмицкий

В Петербурге же, отметим, можно выделить проект реконструкции дореволюционного дома на Ремесленной ул., 5 (на Петровском острове), который после строительства моста Бетанкура оказался практически прижат к этой переправе (в связи с чем его долго и мучительно расселяли). Здание задумали перестроить под "велоотель". С таким проектом в инициативном порядке выступило бюро XY Studio.

Прямо в дом хотят провести велодорожку, подключившись к существующей дорожке на мосту Бетанкура на уровне четвёртого этажа (то есть в здание можно будет въехать прямо с моста). Правда, непосредственно в номера попасть на железном коне не получится (но можно подняться в них пешком или на лифте). На фасаде хотят повесить огромный велосипед. Одно из колёс его должно вращаться, когда велосипедисты в кафе за барной стойкой будут крутить педали.

"Я бы не назвал проект хулиганским, потому что там нету шалости. Идея вроде бесспорная, она даёт новые возможности городу (способствуя развитию велосипедного движения. — Ред.)", — рассказал "ДП" гендиректор бюро Константин Трофимов. По его словам, мастерская ещё не нашла инвестора для этого проекта, но не оставляет надежд это сделать. Кицула в комментарии "ДП" назвал задумку интересной, на неё обратили внимание, "но это точно не Гран–при". Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов полагает, что можно поддерживать любые проекты, если они позволяют сохранить облик здания, но здесь возникает вопрос с законностью изменения фасада для пропуска через него велодорожки. Впрочем, судьбу этого дома определит тот, кто купит его с торгов.

Правоверный Египет

Свежим дыханием в русском церковном зодчестве веет от проекта храма в честь иконы Божьей Матери "Сподручница грешных" в Васкелово (Всеволожский район Ленинградской области), подготовленного архитектурной группой "Среда". В аннотации сказано, что отделка здания предусмотрена панелями из фибробетона "с барельефами, копирующими сюжеты каменной резьбы на тему сотворения мира на фасадах Дмитриевского собора во Владимире". Впрочем, на проектных иллюстрациях эта резьба по камню может напомнить скорее древнеегипетские храмы, украшенные иероглифами.

Александр Кицула считает, что орнаментально храм как раз "восходит к традициям владимиро–суздальского зодчества". А вот по конструкции "напоминает мечеть или синагогу", поскольку "купол стоит на плоской кровле, в перспективе он будет заваливаться". Комментарии "Среды" оперативно получить не удалось.

У Российской национальной библиотеки задумали сделать фонтан, оформляющий вход со стороны Московского пр. Проект представила Архитектурная мастерская Мельниченко.

Архитектурное наследие Петербурга "распродают" по правилам "Монополии"

Архитектурное наследие Петербурга "распродают" по правилам "Монополии"

540
Анна Торговцева

Правда, фонтан там уже есть, состоящий из нескольких чаш. Но нужен новый, поскольку он позволит "сформировать новую водную картину". Старая, надо думать, морально устарела (помнится, возникала похожая инициатива заменить стелы с названием города на въезде в Петербург). В июле этот замысел выносили на Градостроительный совет (заказчиком тогда указывалось ГУП "Водоканал"). Но представленные варианты фонтана Градсовет тогда не оценил (в соответствии с протоколом против проголосовало 13 членов, за — только семь). Проект был переработан и в новой ипостаси представляет собой композицию из ниспадающей каскадами воды с минимальными архитектурными деталями.

В Коломне, на углу Мясной ул. и Витебской ул., другое старое сооружение — бомбоубежище опытного производства ВНИИ "Электромаш" — решено было снести. Около года назад во владеющей участком компании ООО "Строительное управление 61–38" говорили, что после сноса устроят "просто благоустройство", а там видно будет. И вот на "Архитектоне" представлен проект шестиэтажного жилого дома студии Arch 42 Романа Чильчигашева, как утверждается в аннотации выполненного в стиле модерн. Правда, без панорамного остекления наверху не обошлось. Интересно, что здание займёт только часть пустыря с бомбоубежищем. Соответственно, оно не будет примыкать к брандмауэрам соседних зданий — они останутся открытыми.

Их университеты

В "Архитектоне" две основные номинации — постройки и проекты. Среди представленных на конкурс уже реализованных проектов можно выделить (как крайне спорный пример работы с памятником) реконструированную под ледовую арену при Нахимовском училище фильтроозонную станцию на Пеньковой ул. Документацию, как выяснилось, подготовило ООО "Архитектурная мастерская Юсупова". От здания, по сути, оставили только капитальные стены, причём начинку, также охранявшуюся, снимали с охраны уже после того, как она была уничтожена, писал "ДП".

Также сейчас строится новый корпус Первого медицинского университета на Карповке. Его возводят на месте дореволюционного здания (СМИ сообщали, что постройка была разобрана без согласования КГИОП).

Облик новостройки чем–то напоминает корпоративный университет РЖД, который построили недавно возле Балтийского вокзала (то есть он характерен для учебных заведений). Колонны украсил современный конструктив. "Странный проект, переусложнённый, с непонятно зачем использованными ордерными элементами", — оценил Кицула.

Для архитекторов эта премия очень важна: здесь и обсуждения, и почёт, и престиж. Хотя для широкой публики церемония не очень заметна. Премию, как правило, получает кто–либо из когорты примерно 20 ведущих архитектурных бюро. В некоторых из них работает по 5–10 человек, но чаще это архитектурные зубры. Я бы сказал, что премии распределяются довольно справедливо: собирается комиссия более чем из 10 человек и тщательно отбирает победителя.
Владимир Линов
Владимир Линов
архитектор
Ничего про этот конкурс не знаю. Мне это не нужно. Я как–то в принципе в конкурсах мало участвую. Это какая–то своя культура, которая мне оказалась чужда.
Максим Атаянц
Максим Атаянц
архитектор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама