Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
10 июля 2019, 08:30 1131

Если завтра не война. Собственник участка с бомбоубежищем через суд обязал власти его снести

Фото: Архив "ДП"

Собственник участка с бомбоубежищем в Адмиралтейском районе через суд обязал власти его снести. Демонтаж начнется в ближайшее время, забор уже выставлен. На очищенной за счет бюджета земле можно возвести жилье.

Как следует из материалов судебных заседаний, на Витебской ул., 17, лит. С, расположен бывший объект гражданской обороны № 4026. Стоимость сооружения, по подсчетам ООО "РМС–оценка", составляет 6,3 млн рублей, стоимость участка (площадью 873 м2) — 33 млн рублей.

Берингов провал. Суд не продлил разрешения на строительство корпусов ЖК "Башни Беринга"

Берингов провал. Суд не продлил разрешения на строительство корпусов ЖК "Башни Беринга"

1273
Вадим Кузьмицкий

Этот бункер был в 1958 году передан на баланс располагавшемуся поблизости опытному производству ВНИИ "Электромаш". К концу 1990–х, после ряда реорганизаций, фирма прекратила деятельность.

В 2000 году по соглашению с Росимуществом участок с убежищем был продан Фондом имущества Санкт–Петербурга. При этом сам бункер остался в собственности государства, поскольку по федеральным законам приватизация объектов гражданской обороны запрещена. В 2002–м земля перешла к нынешнему владельцу, ООО "Строительное управление 61–38" (СУ 61–38). По данным СПАРК, эту компанию контролируют предприниматели Андрей и Николай Драпеи.

В 2017 году МЧС сняло бункер с учета защитных сооружений в связи с заключением ООО "Проект строй защита" об утрате защитных свойств. Позднее другая проектная организация, ООО "РМС–групп", выдала заключение об аварийности объекта.

СУ 61–38 дважды обращалось в Росимущество с предложением освободить участок путем сноса бункера "на условиях компенсационных мероприятий" со своей стороны. Но федеральное ведомство отказалось, сначала ссылаясь на отсутствие полномочий, а затем — на отсутствие денег. Тогда в мае 2018–го СУ 61–38 обратилось в арбитраж с требованием к Росимуществу освободить земельный участок от убежища "путем его сноса (демонтажа) в месячный срок со дня вступления решения в законную силу", а при неисполнении решения в этот срок предоставить право демонтировать бункер самостоятельно и компенсировать понесенные расходы.

Суд удовлетворил эту просьбу на основании нормы Гражданского кодекса, обратив внимание, что размещение на участке непригодного для эксплуатации сооружения влечет для собственника невозможность полноценного использования земли. Представители Фемиды также учли, что сооружение никому больше не нужно и не может использоваться по назначению. Как стало известно "Деловому Петербургу", недавно участок обнесли строительным забором. Как рассказали "ДП" в СУ 61–38, на днях планируется приступить к сносу бомбоубежища. В компании пояснили, что оплачивать эти работы будет Росимущество. Стоимость работ в фирме не назвали.

Глава демонтажной компании SpringaldВиталий Никифоровский в комментарии "ДП" отметил, что стоимость сноса бомбоубежищ существенно отличается в зависимости от класса защиты (с ним связано армирование). Обычно цена начинается от 10 тыс. рублей за 1 м3. Отметим, что это в 2–3 раза выше стоимости демонтажа обычных стен из кирпича или бетона.

Храм под снос. Госстройнадзор подал иск о демонтаже самовольных построек в "Новой Скандинавии"

Храм под снос. Госстройнадзор подал иск о демонтаже самовольных построек в "Новой Скандинавии"

1642
Вадим Кузьмицкий

По действующему своду правил "Защитные сооружения для гражданской обороны" в убежищах должно отводиться не менее 1,5 м3 на одного укрываемого. Вместимость таких сооружений должна быть не меньше 150 человек (проектирование защитных сооружений меньшей вместимости допускается в исключительных случаях). Таким образом, стоимость демонтажа самого маленького и слабо защищенного убежища составляет не менее 2,25 млн рублей.

В СУ 61–38 не раскрыли и планы по дальнейшему использованию земли. После сноса на участке будет "просто благоустройство", сказали в компании.

Однако известно, что в 2011 году проходил публичные слушания разработанный в интересах СУ 61–38 проект планировки квартала, в соответствии с которым на участке вместо бункера предполагалось построить жилой дом высотой пять–шесть этажей. Был предусмотрен подземный гараж, который при необходимости можно будет использовать и как бомбоубежище. Среди материалов слушаний фигурировало выданное годом ранее фирме "СУ 61–38" согласование КГИОП.

Насколько известно, проект планировки не был утвержден (во всяком случае сведения об этом в РГИС отсутствуют). Согласно ПЗЗ участок находится в зоне Т3ЖД3, предполагающей строительство среднеэтажных и многоэтажных жилых домов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама