dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2020, 12:56 114

"Не вторая волна, а небольшой подъем": в Минздраве объяснили прирост зараженных

Фото: Коньков Сергей

Осенью в России начнется небольшой подъем заболеваемости коронавирусом, но его нельзя назвать второй волной пандемии, считает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. По его словам, не стоит ждать возвращения к показателям марта-апреля.

В Петербурге и Ленобласти за сутки нашли свыше 260 инфицированных

В Петербурге и Ленобласти за сутки нашли свыше 260 инфицированных

146

"Мы ожидаем, что все-таки это будет не вторая волна, а некоторый небольшой подъем заболеваемости. О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна (завершится – ред.), у нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны - это в основном апрель этого года", - пояснил ТАСС инфекционист.

Рост заболеваемости осенью, пояснил Чуланов, связан с началом учебного и рабочего года, а также с возвращением из отпусков. "Это приводит к более тесным социальным контактам и, соответственно, к некоторому росту заболеваемости", — добавил он.

В свою очередь, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико также заверил, что рост количества заболевших коронавирусом в России объясняется только "наступлением осени".

По его словам, сейчас стоит ожидать повышения заболеваемости как COVID-19, так и ОРВИ, и обычным гриппом. Возврата к жестким коронавирусным ограничениям не будет, заверил эпидемиолог. "Появляется все больше данных, что для коронавируса характерно сезонное повышение заболеваемости, как и для других инфекций, передающихся аэрозольным путем", - подчеркнул Брико (цитата по Интерфаксу).

В России впервые с июля выявили свыше 6 тыс. зараженных COVID-19. Рост по заболевшим отмечается с начала текущей недели, накануне сообщалось о 5762 случаях. Роспотребнадзор ранее сообщил, что снижение количества смертей и увеличение потенциала распространения коронавирусной инфекции говорит об адаптации вируса к человеку. Если эта тенденция продолжится, COVID-19 может стать сезонными вирусом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама