Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщает регулятор по итогам заседания совета директоров. ЦБ оставил ставку на прежнем уровне после трёх подряд раундов снижения. Показатель 4,25% является историческим минимумом.
В последние месяцы, поясняет ЦБ, темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий регулятора. Объясняет это ЦБ активным восстановлением спроса после карантина, а также ослаблением рубля из-за повышения волатильности на мировых рынках и геополитики.
"Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают", — поясняется в релизе Центробанка.
По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,7–4,2% по итогам текущего года и 3,5–4,0% в 2021 году. В дальнейшем инфляция будет находиться вблизи 4%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, отмечается в сообщении.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября.
Решение для рынка не стало неожиданностью. Аналитики ожидали сохранения ставки на фоне снижения дезинфляционных рисков, более быстрого восстановления экономики и волатильности на рынках, писал ранее "ДП". Регулятору лучше понаблюдать за инфляцией и, может быть, попозже, к концу года, опустить ориентир стоимости денег ещё на 0,25–0,5% годовых.
Сохранение стабильных ставок — мировой мейнстрим. На этой неделе такими решениями отметились Федеральная система США, Банк Англии и ЦБ Бразилии. Правда, в Америке и Великобритании ставки снижать уже почти некуда, кроме как в отрицательную область: там они на уровнях 0,25% и 0,1% годовых соответственно. Намного ниже российской и бразильская ставка — 2%.