Татьяна Елекоева Все статьи автора
16 сентября 2020, 16:07 179

Перегрелись на анализах: рынок лучевой диагностики расширился на фоне пандемии

Фото: Петр Ковалев

На волне пандемии на петербургский рынок лучевой диагностики вышло много новых активных игроков в сегменте КТ и МРТ.

Петербургский рынок лучевой диагностики демонстрирует положительную динамику. Сегмент КТ и МРТ–исследований с начала апреля 2020 года вырос на 275%. Остальные направления либо остались на том же уровне, либо показали падение объёмов. Все клиники, которые располагали оборудованием лучевой диагностики, смогли не только пережить 2–месячный локдаун, но и значительно увеличить финансовые показатели.

Рейтинг аптечных сетей Петербурга — 2020

Рейтинг аптечных сетей Петербурга — 2020

8092
Надежда Родиченко

Например, в ММЦ "Энерго" рассказали, что за 7 месяцев 2020 года квота на КТ и МРТ в компании была перевыполнена на 84 млн 800 тыс. рублей. На этом фоне целый ряд игроков, у которых до начала пандемии не было оборудования лучевой диагностики, начали спешно его закупать. Причем некоторые компании не ограничиваются приобретением единичных томографов: они планируют открывать отдельные направления по КТ и МРТ, создавая специализированные центры. Так, компания "Приоритет", много лет работающая в сегменте частной скорой помощи и профпатологий, анонсировала открытие ещё одного направления — Центра КТ и МРТ–диагностики. Он, как рассказал Роман Топольсков, генеральный директор медицинской компании "Приоритет", будет оснащён японским диагностическим оборудованием.

Возможность создания центра лучевой диагностики рассматривают и в строящемся многофункциональном медицинском центре Smart Medical Center, и ещё в ряде компаний.

Насытить рынок

По данным Единого центра записи на МРТ и КТ–исследования, сейчас в Петербурге 113 клиник оказывают платные услуги МРТ–диагностики, КТ–исследования делают 110 медцентров. Совокупный объём рынка лучевой диагностики, включая направления УЗИ и рентген–обследований, по подсчётам "ДП", составляет не менее 12 млрд рублей.

Несмотря на это, по мнению Андрея Обрезана, главного врача ГК "СОГАЗ МЕДИЦИНА", перенасыщение, по крайней мере в сегменте КТ–диагностики, рынку не грозит. "В период развития новой коронавирусной инфекции многие клиники Петербурга действительно закупили компьютерные томографы, поскольку КТ органов грудной клетки стало крайне востребованным исследованием. Клиники, которые приобрели на фоне высокого спроса КТ–оборудование, получили новую точку роста, которая при правильном подходе действительно способна генерировать прибыль", — убеждён Андрей Обрезан.

Однако эксперты из лабораторной сети "Инвитро" не столь оптимистичны. "В настоящее время на рынке лучевой диагностики представлено большое число как частных, так и государственных компаний, оказывающих услуги по высокоточной диагностике на высоком уровне. Учитывая, что оборудование является дорогостоящим, такой проект является трудноокупаемым", — комментируют в пресс–службе компании.

Олег Эргашев: поликлиники перейдут на "бережливый" стандарт

Олег Эргашев: поликлиники перейдут на "бережливый" стандарт

3494
Владимир Герасимов

По оценкам "РосТендер", цена медицинского томографа находится в диапазоне от 40 млн до 220 млн рублей. "Стоимость компьютерных томографов зависит от количества срезов, которые может сделать тот или иной аппарат, а также от состава и совершенства программного обеспечения. Чем больше срезов и лучше программный комплекс, тем выше цена оборудования. При этом 128–срезовый томограф выдаёт очень чёткое изображение, практически без дефектов, а доза лучевой нагрузки, которую в ходе исследования получает пациент, существенно ниже, чем, к примеру, у 16–срезового аппарата", — поясняет Андрей Обрезан. Тем не менее, по его мнению, сделать бизнес рентабельным смогут только те клиники, которые приобрели 16– или 32–срезовый томограф. "К примеру, для эффективной оценки состояния лёгких в большинстве случаев этого количества срезов вполне достаточно", — считает эксперт.

Не всем по карману

Однако очевидно, что делать ставку только на компьютерную томографию грудного отдела компании не будут. Пандемия рано или поздно пройдет, и востребованность этой услуги станет значительно ниже. Да и сейчас людям требуется широкий спектр различных исследований — от КТ и МРТ головного мозга до обследований печени и позвоночника. В любом случае даже при покупке томографа по минимально возможной цене быстро окупить затраты — задача практически нереальная.

В "Рэмси Диагностике" считают, что при стоимости аппарата 50 млн рублей нужно не менее 5 лет, чтобы вернуть затраты на закупку. Хотя тарифы на диагностические обследования — одни из самых высоких на рынке платной медицины. По данным Единого центра записи на МРТ и КТ–исследования, стоимость МРТ–обследования одного органа колеблется от 1,5 тыс. до 37 тыс. рублей, цены на КТ находятся в диапазоне от 941 рубля до 20,5 тыс. Если же выполнять сканирование всего организма, то цена и в том и в другом случае превысит 100 тыс. рублей. Большинству петербуржцев такие услуги просто не по карману. Об этом говорит исследование Петростата. Согласно подсчётам ведомства, на платной основе за счёт собственных средств КТ и МРТ–диагностику прошли только 19,7% петербуржцев, еще 3,4% пришли в частные клиники по полисам ДМС. Эксперты Петростата также рассказали, что из–за высокой стоимости компьютерной диагностики 18,9% петербуржцев, которым было назначено исследование МРТ и КТ, его не прошли или отложили на неопределённое время.

Впрочем, у каждого горожанина существует альтернативный путь, и ведёт он в государственные медицинские учреждения. Здесь, если есть направление врача, можно сделать те же самые исследования по полису ОМС — то есть бесплатно. Как рассказали эксперты, именно госсектор и остаётся основным покупателем дорогостоящего диагностического оборудования. По данным компании "РосТендер", только за последние 8 месяцев за счёт городского и областного бюджетов проведены тендеры на закупку компьютерных томографов для государственных больниц и поликлиник на сумму 1,4 млрд рублей. Госсектор и до пандемии оттягивал более 80% потока пациентов у частников. Рентабельность сегмента лучевой диагностики в коммерческих медучреждениях планомерно снижалась, в среднем составив к началу 2020 года около 7%. При этом, по наблюдениям специалистов из "Рэмси Диагностики", большинство центров показывали норму прибыли на уровне 3–5%. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем ситуация отыграет назад и игрокам рынка лучевой диагностики, чтобы удержаться, придется либо переходить в сегмент лечебно–диагностических процедур, либо браться за более сложные исследования.

Материал подготовлен в рамках Рейтинга аптечных сетей — 2020

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама