Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
15 сентября 2020, 14:19 135

Странный турнир: сентябрьское преимущество в Лиге наций станет проблемой

Фото: РИА Новости

Нынешняя Лига наций — ещё более странный турнир, чем его первое издание. Сейчас сборные подошли к стартовым играм в совершенно разном физическом состоянии. Одни только закончили сезоны и сразу же фактически без передышки начали новый. Есть, например, немец Николас Зюле, сыгравший в победном финале Лиги чемпионов 2 недели назад, а теперь выступающий за национальную команду и понимающий, что если не случится травм или новой остановки футбола из–за коронавируса, то следующий отпуск у него будет не раньше чем через 10 месяцев. А есть некоторые игроки французских или бельгийских клубов, которые только "растрясают жирок" после полугодового простоя.

Без единого знаменателя: футбольная Европа существует в нескольких измерениях

Без единого знаменателя: футбольная Европа существует в нескольких измерениях

106
Дмитрий Нечипоренко

Игроки российских клубов сейчас находятся в предпочтительном положении, они — в игровом тонусе, что и сказалось в матчах против Сербии (3:1) и Венгрии (3:2). Особенно в игре с сербами, большинство из которых играют за клубы из Испании, Италии, Англии и Германии и фактически находятся в режиме "предсезонки", было заметно различие в движении. Другое дело, что вскоре это преимущество игроков из РПЛ станет минусом, через месяц представители европейских чемпионатов втянутся в сезон, а представители российского чемпионата заметно "подсядут". Уже и сейчас видно, как тяжело даются концовки матчей. Показателен пример Артёма Дзюбы, рухнувшего на траву после финального свистка в Венгрии.

И тут возникает естественный вопрос: а как наши клубы будут выглядеть в еврокубках? Особенно с учётом того, что в прошлом году РПЛ в них провалилась по полной программе. И, откровенно говоря, перспективы не выглядят радужными. "Краснодар" будет биться за путёвку в Лигу чемпионов уже через 1,5 недели и ещё может использовать преимущество набранного хода, потому что к тому моменту его потенциальные соперники "Бенфика" или ПАОК сыграют только по два официальных матча с учётом очной встречи. Но даже при этом "быков" нельзя будет назвать фаворитом в матчах с любой из этих команд. В те же сроки в квалификации Лиги Европы "Ростов" и "Динамо", скорее всего, сыграют соответственно с "Кайратом" и "Гранадой", хотя для этого казахскому клубу необходимо проскочить более раннюю стадию, а бело–голубым ещё нужно пройти тбилисский "Локомотив". Но если представить, что пары окажутся именно такими, то уже эти матчи с испанским середняком и одним из лидеров футбола Казахстана для наших клубов окажутся очень сложными, а "Динамо" в своей паре скорее будет аутсайдером.

Если всё–таки квалификация сложится оптимальным образом и все три российских представителя, стартующих с квалификации, доберутся до групповой стадии европейских турниров, то к ним они подойдут полностью измотанными. Например, "Динамо" в случае выхода в группу, которая стартует 22 октября, с периода возобновления прошлого чемпионата, 27 июня, проведёт 24 игры чемпионата и Кубка страны, а также квалификации Лиги Европы. Фактически меньше чем за 4 месяца динамовцы будут вынуждены сыграть три четверти всего обычного календаря сезона, растянутого с марта по ноябрь. При этом сейчас в реальной ротации Кириллом Новиковым используется всего 15 игроков.

Немногим проще будет календарь и у тех, кто начнёт еврокубки с группы, так что у "Зенита", "Локомотива" и ЦСКА не будет "лёгких ног" в октябре, когда накопится существенная усталость, а их европейские соперники, сыграв по шесть–семь официальных игр, окажутся в оптимальном тонусе.

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама